长江防总扎实做好2018年汛前检查工作—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江防总扎实做好2018年汛前检查工作

来源:长江水利网 时间:2018年05月03日

本站讯 根据年初气象水文预测分析,今年长江流域气候年景总体偏差,主汛期长江上游降雨正常偏多,长江中下游降雨偏少,需警惕降雨时空分布不均引发的区域性较严重洪涝或干旱灾害,防汛抗旱形势不容乐观。

长江防总、长江委认真贯彻国家防总、水利部工作部署要求,严格按照宁可抓重、不可抓漏的原则,全力做好长江流域防汛抗旱工作。从3月下旬开始,长江防总先后派出7个检查组,由长江委领导带队对四川、重庆、陕西、河南、贵州、安徽、江苏、上海、云南等9省市防汛抗旱准备情况和丹江口、陆水、江垭等7座长江委负责管理的水库(水电站)安全度汛情况开展了检查,并派员参加了国家防总检查组,对湖北、湖南、江西、四川、重庆、贵州等6省市进行汛前检查。

检查组深入乡镇村组、工程现场,听取地方有关部门的汇报,与当地政府、有关单位和地方群众进行交流,重点检查了防汛抗旱责任组织体系、预案体系、工程设施、水毁修复和灾后重建、防汛抗旱专项工作、监测预警设施、河道崩岸整治和清障、保障措施、自查与整改等9个方面情况,收集整理各地2018年安全度汛存在的问题及建议,并对检查中发现的问题现场提出整改要求。

检查结果表明,地方各级党委、政府、防汛部门认真贯彻习总书记“两坚持、三转变”的新时期防灾减灾新思想,全面落实全国防汛抗旱工作视频会议精神,对防汛抗旱工作进行的一系列动员部署,全面组织开展防汛抗旱准备工作,部署早、行动快、措施细、落实好,为做好今年的防汛抗旱工作打下了坚实基础。

针对检查中发现的问题,长江防总正按照“一省一单”督查整改的要求,下发整改通知,督促沿江各地做好“责任、工程、预案、物资、队伍”五落实,确保在主汛期前整改到位。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网