当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

胡甲均赴范家坪村调研精准扶贫工作

来源:长江水利网 时间:2018年04月26日

本站讯 4月25日,长江委党组成员、副主任胡甲均率队赴湖北省秭归县沙镇溪镇范家坪村,调研精准扶贫工作,看望慰问贫困户和驻村扶贫干部,着力推动扶贫各项工作落实。湖北省水利厅副厅长赵金河参加调研。

胡甲均一行冒雨实地查看了范家坪村在建农村安全饮水工程和大乐沟综合治理项目,详细了解施工进度,督促施工各方要保质保量按期完成建设任务,确保村民饮水和汛期防洪安全。深入危房改造户宋秀忠家中,详细询问补助资金落实、家庭收入等情况。在贫困户宋文锐和宋秀奎家中,详细了解前期帮扶成效,鼓励她们克服困难、自力更生,争取早日走上致富之路。还走访调研了村医疗卫生室、乐兴易地搬迁居民点、村环境综合整治项目。

在听取秭归县、沙镇溪镇脱贫攻坚工作和长江委驻村扶贫工作情况汇报后,胡甲均充分肯定了精准扶贫工作取得的成绩。他指出,长江委党组高度重视精准扶贫工作,与范家坪村结对帮扶以来,举全委之力,积极筹措资金,争取帮扶项目,在制定整村规划、发展主导产业、基础设施建设、改善村容村貌等方面做了大量工作,帮扶成效显著。

胡甲均强调,精准扶贫是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是一项重要的政治任务。当前范家坪村精准扶贫工作已经进入攻坚阶段,为实现2018年年底脱贫摘帽的任务,必须着力推动各项扶贫工作落实。一要加强组织领导,严格监督问责。进一步细化范家坪村年度扶贫工作方案,明确工作责任与时间节点,倒排工期,紧盯落实。二要加强统筹协调,推进基础设施建设。尤其要在贫困户危房改造、村民饮水安全、生产生活供电安全等方面下大力气,扎实推进扶贫重点工作。三要立足长远,发展特色产业。进一步做好范家坪村生猪养殖业、柑橘种植业、中药材种植业以及光伏发电项目等帮扶工作,确保扶贫由“输血”向“造血”转变。四要坚持问题导向,善于做群众工作。要充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,促贫困户立志,帮贫困户出策,齐心协力打赢精准扶贫攻坚战。

长江委按照湖北省直工委统一安排开展范家坪村精准扶贫工作,成立了驻村扶贫工作领导小组,着力开展产业帮扶、基础设施建设帮扶、公共服务帮扶、社会保障帮扶、资金帮扶等工作,领导小组及成员单位多次前往范家坪村调研,先后派出2支工作队共6人进驻范家坪村。

长江委办公室、规计局(委扶贫办)、监察局、水文局等部门和单位负责同志,湖北省水利厅、宜昌市水利局以及秭归县、沙镇溪镇有关部门负责同志参加调研和座谈。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网