胡甲均率队赴江西开展汛前检查—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

胡甲均率队赴江西开展汛前检查

来源:长江水利网 时间:2018年04月26日

本站讯 根据国家防总工作部署和马建华主任委托,2018年4月21日至23日,长江委副主任胡甲均率国家防总汛前检查组赴江西省开展防汛备汛检查。

检查组先后赴九江市濂溪区、共青城市和永修县,实地查看了长江大堤益公堤段堤顶裂缝处理情况、51号新港段崩岸预警点情况以及浆潭联圩、九合联圩加固整治工程施工进展情况。前往上饶市余干县,查看了锣鼓山大型泵站排涝情况、江西省防汛物资储备基地以及康山大堤蓄滞洪区分洪口门、落脚湖水毁修复工程进度情况;组织召开了防汛备汛工作座谈会,听取了江西省防指、江西省水利厅有关负责人汛前准备工作情况的汇报,对下一步防汛备汛工作提出了要求。

检查组认为,江西省对责任落实、崩岸预警监测、预案方案修订、在建工程安全度汛、物资储备和队伍能力建设等具体工作抓得紧、抓得实,为今年安全度汛创造了有利条件。

检查组要求,必须保持高度的警惕,克服麻痹思想,全力以赴做好今年防汛抗旱各项工作。一要严格落实防汛抗旱责任。按照规定逐级落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,加强考核评估和督察问责,确保责任落到实处。二要认真抓好隐患整改。针对汛前检查发现的隐患和薄弱环节,切实抓好整改落实工作。三要强化在建工程安全度汛。按设计要求加快在建工程施工进度,确保度汛安全。对于确需跨汛期施工的工程,要制定切实可行的度汛方案和抢险预案,落实安全度汛措施。四要进一步强化水库调度。及时修订完善水库汛期调度运用计划和水库防汛抢险应急预案,严格按照规程规范要求和批准的计划进行调度。五要突出抓好崩岸预警和山洪灾害防御工作。强化长江河道崩岸巡查和监测预警,确保险情早发现、早处置。健全山洪灾害群测群防体系,杜绝群死群伤事件发生。六要着力做好城市防洪排涝工作。加强泵站、涵闸统一调度,强化城市防洪排涝预案编制,切实提升城市防洪排涝能力。七要坚持防汛抗旱两手抓,不断提升应急管理水平。

江西省水利厅,九江市、上饶市政府及相关区县负责同志陪同检查。国家防办,长江委规计局、建管局、防办、水文局等单位相关负责同志参加检查。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网