当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

熊铁率队检查委直管水库防汛备汛工作

来源:长江水利网 时间:2018年04月11日

本站讯 按照长江防总统一安排,3月28日至4月4日,长江委党组副书记、副主任熊铁率长江防总水库检查组赴澧水、陆水和汉江相关委直管水库开展防汛备汛工作检查。

检查组一行深入澧水皂市、江垭水电站,陆水水库,汉江潘口、小漩水电站和丹江口水库,实地察看了大坝、厂房、泄洪设施、安全监测设施、防汛仓库等基本情况,并从责任组织体系、预案体系、工程设施、水毁修复进展(隐患处理)、监测预警设施、保障措施等方面进行了重点检查。与澧水公司、陆管局、汉江集团分别召开防汛备汛工作座谈会,听取了有关负责人关于汛前准备和自查情况汇报,并就有关工作开展了讨论。

熊铁指出,2018年是认真贯彻落实十九大精神的开局一年,是稳步推进四个长江建设的关键之年,也是推动和深化改革的攻坚之年。做好水库的安全度汛工作要求更高、任务更重、责任更大。他强调,水库运行管理单位必须立足于防大汛抗大灾,强化落实责任、明确任务措施,把防汛工作抓早、抓细、抓实。一要切实提高思想认识,进一步落实水库安全度汛责任,明确职责分工,落实人员队伍,层层压紧夯实防汛主体责任。二要及时修订完善水库、水电站汛期调度运用计划以及各类防汛应急预案,为水库安全度汛、调度管理提供科学依据。三要切实落实各项防汛措施,落实好抢险队伍和抢险物资保障,确保应急处置和防汛物资调运。四要针对检查中发现的问题及隐患立即整改,加强日常巡查养护,强化应急值守和信息报送,确保防洪安全。五要加强水库运用调度基础研究,进一步提升防汛抗旱工作水平。

下一步,检查组将针对各水库、水电站检查中发现的问题,按照“一水库一单”的方式,要求水库运行管理单位认真加以整改,确保今年度汛安全。

委建管局、防办、陆管局、汉江集团、澧水公司相关负责人参加检查。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网