当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

35位院士专家热议长江黄金水道建设

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2018年04月10日

“在‘长江大保护’的前提下,统筹兼顾,建设长江黄金水道,促进长江航运进一步发展。”近日召开的“长江黄金水道重点工程关键技术咨询会”,中国工程院党组书记李晓红院士、湖北省科协主席郭生练,以及周福霖、陆佑楣、陈厚群、王景全等35位院士群贤毕至,共商盛事,为保障长江通航能力可持续提升、打造全流域黄金水道、服务长江经济带建设建言献策。

长江,素有“黄金水道”之称,是世界上内河航运最繁忙、运量最大的黄金水道,也是不可或缺的生命之源,建设长江黄金水道是长江经济带、一带一路国家发展战略的有力支撑。党中央、国务院高度重视长江黄金水道建设,2014年出台《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,2017年出台《长江经济带发展规划纲要》,确立要以长江黄金水道为依托,构建沿江绿色发展轴。2018年政府工作报告提出,以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。长江经济带发展事关长远,同样要充分考虑保护长江岸线、建设黄金水道的重要性。基于此,中国工程院土木、水利与建筑工程学部主办,中国长江三峡集团公司和长江勘测规划设计研究院共同承办了“长江黄金水道重点工程关键技术咨询会”。

咨询会上,与会院士和专家高度肯定打造长江黄金水道是强国复兴之路上的宏伟规划,是一项系统工程、民生工程、生态工程,是贯彻落实习近平总书记提出长江经济带发展要实现“科学、绿色、可持续发展”指示精神的具体行动。

针对打造长江全流域黄金水道存在的三大问题,近年来长江设计院联合国内多家科研单位承担了国家重点研发计划“重大水利枢纽通航建筑物建设与提升技术”项目,并陆续开展了“三峡水运新通道和葛洲坝航运扩能工程”“荆汉新水道”等项目的前期研究工作,目前项目已取得一定成果。

针对长江黄金水道建设存在上游高山峡谷地区“高坝阻隔”、三峡枢纽“过坝能力不足”、中游“荆江梗塞”三大突出问题。如何解决“扼喉”难题、突破黄金水道瓶颈?与会院士专家结合坝区现场调研情况,围绕长江黄金水道重点工程,从国家战略需求、内河航运发展、运量预测、船舶标准化、航运管理智能化、重点工程方案比选、生态环境影响等方面提出了诸多意见建议。

“建设水运新通道,是提高通过能力的根本解决之道。”与会院士专家们立足高远,强调加快推进三峡水运新通道和葛洲坝航运扩能工程、荆汉新水道等工程是提升长江黄金水道功能的关键,是促进长江流域实现区域协调发展的重要举措,在推进长江经济带国家战略实施中具有不可替代性。

与会专家认为,结合打造长江全流域黄金水道存在的三大问题,开展“重大水利枢纽通航建筑物建设与提升技术”的研究是十分必要的,项目所取得的创新成果能够为长江黄金水道重点工程的建设提供技术支撑,并高度评价长江设计院开展的荆汉新水道、地下式船闸等创新性的研究成果,充分肯定设计院在打造长江黄金水道方面所作出的努力与贡献。

部分院士专家提出,还应充分挖掘现有通道潜力,提高通过效率,着眼于解决短期内的燃眉之急。要归纳总结升船机的建设使用情况,按照信息化、智能化、标准化、大型化来管理已有通道,继续挖潜;对现有升船机,加强安全监控,进行损伤评估分析,做到快速修复;要强化综合运输的概念,将新通道的规划纳入国家大的综合运输体系中考虑;工程建设中要重视智能建造,打造智慧工程,建设适用、安全、经济、耐久,并对已有工程的影响降到最低的工程。

长江设计院院长钮新强院士表示,将认真落实贯彻习近平总书记关于长江经济带要实现科学、绿色、可持续发展的重要讲话精神和“五大发展理念”,认真梳理、消化和吸收各位院士和专家提出的宝贵意见,特别是在工程必要性、可行性、经济性以及生态环境方面进一步深化研究,把黄金水道前期工作做好,真正体现长江黄金水道的黄金效益,充分发挥长江黄金水道在中华民族复兴过程中的巨大作用。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: