当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

王新友率队赴陕西河南开展汛前检查

来源:长江水利网 时间:2018年04月10日

本站讯 按照长江防总统一安排,3月26日至30日,长江委副总工、长江防总办公室副主任王新友率长江防总检查组赴陕西、河南两省,检查两省汉江流域汛前准备工作。

检查组先后查看了汉中市山洪灾害防治非工程措施、引汉济渭秦岭三号隧洞、三河口水利枢纽,商洛市市区丹江防洪工程、二龙山水库、商南县防汛物资储备仓库及山洪灾害非工程措施,南阳市石门水库、南水北调中线白河倒虹吸、白河零号橡胶坝、龙王沟水库、寺沟水库及山洪灾害非工程措施等,听取了两省汛前准备工作汇报。

检查组认为,陕西、河南两省对防汛工作都十分重视,思想认识到位,防汛责任制落实,加强了防洪工程建设和非工程措施的落实,防灾抗灾害能力得到提高,汛前各项准备工作抓得早、抓得实。

检查组强调,各地要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的要求,抓早、抓实、抓细防汛准备工作。一是进一步提高思想认识。深刻认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,扛牢自身职责,把各项工作落到实处,确保防洪安全。二是进一步夯实防汛抗旱责任体系。进一步落实和完善以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,切实将防汛抗旱责任制落实到防汛抗旱工作的各个环节。三是进一步完善预案体系。及时修编完善各类方案预案,做好预案审批,加强预案针对性和可操作性,确保紧急状态下反应及时、组织有力、措施得当、救助有序。四是进一步做好水库安全度汛工作。加强水库管理,做好水库安全监测和巡查工作,落实安全度汛责任制、度汛方案和各项措施,确保水库安全度汛。五是进一步加强河道管理。加强河道管理及清障,及时疏导侵占河道的砂石料、工程弃渣等,保障河道行洪能力。六是进一步完善山洪灾害防御非工程措施。进一步健全群测群防责任制体系,落实山洪灾害防御非工程措施,提升基层山洪灾害防御能力。七是进一步加快水毁工程修复及在建工程进度。强化组织领导,加强督导检查,倒排工期、抢抓进度,确保水毁工程修复汛前完成,在建工程汛前达到度汛形象要求,必要时,提前采取特殊措施,保障度汛安全。

陕西省水利厅、河南省水利厅,以及相关市、县政府领导、水利局长等陪同检查;长江委水土局、防办、长江科学院等相关部门和单位负责人和专家参加检查。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网