当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

法治春风拂绿长江

——长江委督查安徽省涉水违法项目整改侧记

来源:人民长江报 作者:梁宁 秦瑞保 时间:2018年04月08日

“轰隆……”随着一阵巨响,3月30日,位于安徽省望江县同马大堤桩号76+800—78+000段对应外圩内一幢6层高的违法建筑,顷刻化作瓦砾尘土;其侧一座占地近4万平方米的厂房建筑,也在挖掘机的铁臂穿凿下,逐渐崩塌瓦解。

圩垸外,一片灿烂的油菜花海,春色如潮;圩垸内,机器轰鸣扬起阵阵尘土,干劲如火。“按照长江委专项执法检查有关要求,我们正抓紧施工落实整改,确保汛期之前完成任务。”施工现场有关负责人介绍。

与此同时,顺着长江岸线弯曲绵延的方向,位于池州市贵池区秋江圩江堤外滩和芜湖市三山区船舶工业园的两处非法涉河项目,也正如火如荼地开展整改拆除工作。

“此次违建项目整改顺利推进,是长江委近两年来对安徽区域重大涉河违法项目强力督查督办,充分凝聚流域管理机构与地方合力,全面贯彻落实共抓大保护的又一重大突破。”长江委水政监察总队有关负责人说。乘着共抓大保护的春风,三个久查屡督未果的涉河违法项目,终于在这个春天迈向依法合规的新生。

凝聚合力重拳出击

悠悠长江,绵延万里,沿江岸线不仅是一道美丽的风景线,更是珍贵的发展资源。2016年、2017年,长江委两次联合安徽省水利厅对长江下游干流安徽区域河道管理与保护情况进行了综合执法检查,期间发现芜湖某船舶修造有限公司、池州市某船舶修造有限公司、安庆市望江县某特种板材制造有限公司3个政府招商引资项目,均存在未批先建行为,严重影响行洪安全。

“这些工程都严重违反了《水法》《防洪法》和《河道管理条例》相关规定,属于重大涉水违法项目,应当依法查处。”现场检查结束后,长江委检查组立刻组织召开座谈会,要求各地防汛指挥机构限期对违建项目组织拆除到位,加大对长江干流河道管理和保护力度。

然而,由于历史遗留、项目建设负责人失联观望等一系列因素,整改工作迟迟难以推进。2017年12月1日至4日,长江委对项目整改落实情况进行了监督检查,发现三处违法项目均无拆除、清理迹象,法律全面贯彻落实变得阻碍重重。

2018年3月21日至23日,长江委联合安徽省水利厅再次对2016—2017年度安徽区域综合执法检查中发现的涉水违法建设项目整改落实情况开展了专项执法检查。检查组要求相关地方政府、水行政主管部门和相关河长立下“军令状”,将该项目的整改列入相关河长今年汛前工作重要内容,严格按照整改要求,在2018年汛期到来之前,将违建工程全部拆除到位。

重拳出击下,终于撬开违法涉河项目动工整改的启动键。在安徽省水利厅和相关各地政府及其水行政主管部门的高度重视和积极响应下,3个重大涉水违法项目的整改、拆除工作取得了突破性进展:安庆市、县两级地方政府及水行政主管部门连夜召开会议,制定详细的拆除计划,并于3月23日上午8时全面启动拆除工作;芜湖某船舶修造有限公司违建项目的废固清理工作也得以立即启动、相关涉河建设报批手续正抓紧办理;池州某船舶修造有限公司违建项目已开始按要求动拆,其中1座混凝土结构厕所已拆除干净,办公楼一楼外墙也已拆除,力促4月30日前完成所有拆除工作,还长江河道一片安宁。

“正是由于水利部和长江委领导的高度重视,流域和区域的合力碰硬和强力督办,相关各级地方党委政府、河长和相关水行政主管部门认识统一、态度坚决,才使久拖未果的相关整改工作得到实质推进。”长江委水政监察总队相关负责人表示。

理念嬗变保护先行

绿色长江,保护先行。长江委督查行动利剑出鞘,地方政府狠抓整改笃行不怠,记者一路踏访过程中,看到的是整改拆除的场景,听到的是坚决执行的声音,“共抓大保护”的理念已然落地生根。

“过程很曲折,结果才美好。”一直悬而未决的整改项目终于落下实锤,安庆市望江县政府有关负责人心中别有一番感慨,“以前大家为了发展经济,涉河建设项目审批程序不到位,经常出现‘先上车后补票’的现象,在新形势下,从地方政府、水行政主管部门到企业,都树立了绿色发展的意识,也更加坚定要依法依规办事的决心。”

“最深刻的变化就是理念的转变。”多年执法历程,长江委水政监察总队有关负责人明显感受到,自习总书记提出关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的两年来,地方政府从“遮遮掩掩”到“坚决整改”,企业从观望逃避到主动配合,长江大保护的理念已深入人心,成为共识。

新形势下新作为,针对下一步工作,池州市水利局有关负责人表示:“‘治违’的根本在于‘控违’,接下来,我市将加强河道执法检查,严控拆后回潮现象,结合水政巡查、河长巡查制度,加强日常巡查,落实责任,确保涉河非法项目第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除。”

“河湖岸线管理是水行政管理的重要内容,也是修复和改善长江流域水生态环境的重要抓手,随着长江经济带建设的稳步推进,流域管理机构作为河流的代言人和健康河湖的保护者,必须要用法治思维、法治理念和法治精神共谋长江大保护;必须严格依法办事,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。”回顾此次执法检查过程,长江委水政监察总队相关负责人表示,水行政执法工作只有严格坚守法律底线,积极依靠地方各级党委政府,全面落实河长主体责任,始终坚持属地管理、层级联动、部门联合和流域区域共同发力,才能切实履行好以捍卫水法律法规尊严为己任的长江大保护神圣职责。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网