当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

南水北调中线工程水源区水资源保护与水污染防治第五次联席会议召开

来源:长江水利网 时间:2018年04月08日

本站讯 3月30日,南水北调中线工程水源区水资源保护与水污染防治联席会议第五次会议在陕西省汉中市召开,水利部水资源司副司长石秋池、长江水利委员会副主任杨谦出席会议并讲话。

会上,第五届联席会议轮值主席方、汉中市市长方红卫致辞,第四届联席会议轮值主席方、安康市副市长寇全安作联席会议第四届会议工作报告,汉中市副市长党振清和长江委水保局副局长吴国平分别主持会议,水保局副局长徐翀参加会议。

石秋池对联席会议两年来工作给予充分肯定,她指出,近年来,流域上下共同努力,发挥协同作用,水源区水资源保护和水污染防治工作取得了明显成效。面对新时代新要求,要充分用好联席会议这个平台,加大协调力度,加快《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》等相关规划项目实施,加强库区水功能区及入河排污口监督管理和对库区点源及面源污染的治理,加强突发性污染风险防范和应急处置能力建设,在应对突发水污染事件方面形成合力,切实保障水源区水质安全。长江委要充分发挥协调、指导、监督、监测作用,加大沟通协调力度,深化信息共享,共同推进水源区水资源保护和水污染防治工作。

杨谦指出,南水北调中线工程已累计向北方供水超过120亿立方米,发挥了巨大的社会效益和生态效益。水源区三省五市始终将水源保护作为政治使命和责任,确保了丹江口水库库区水质稳定保持II类水标准,为一库清水北送作出了突出贡献。十九大报告将建设生态文明提升到了一个新的高度,要按照中央生态文明建设总体部署和共抓大保护的要求,与水源区各级政府和各个部门一起,更好地发挥联席会议制度的作用,不断推进大事共商、资源共享、能力共建的流域协调管理模式,更好地推动水源区的保护和发展,筑牢水源保护安全屏障。

会议讨论并审议了联席会议第四届会议工作报告,通过了《南水北调中线工程水源区水环境监测数据和信息共享管理办法》和第五届联席会议工作要点。与会人员还实地考察了滨江生态湿地公园项目、兴汉新区水系综合治理及生态环境提升项目。

长江委水保局、科研所、监测中心及十堰、南阳、安康、商洛、汉中“三省五市”人民政府发改委(南水北调办)、水利局、环保局有关人员参加会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: