当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

王晓东专题听取长江防汛抗旱工作汇报

来源:长江水利网 时间:2018年04月04日

本站讯 4月4日上午,长江防总总指挥、湖北省省长王晓东同志听取了长江防总办公室关于长江流域防汛抗旱工作情况的汇报,并对做好今年长江流域防汛抗旱工作提出明确要求。

会上,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华同志汇报了自去年汛后以来开展的主要工作和下一步工作安排。

王晓东在听取汇报后充分肯定了去年长江流域防汛抗旱工作所取得的成效以及长江委、长江防总办公室所作的努力。同时,他指出,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,抓好长江流域防汛抗旱、确保长江安澜,对于全局工作十分重要。长江流域更要着眼于最不利情况,全面做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的各项准备。

他强调,做好今年防汛抗旱工作要做到“五个准备”。一要做好思想认识准备,牢固树立“有灾无灾按有灾来防、大灾小灾按大灾来备”的观念,时刻紧绷防洪保安这根弦,做到警钟长鸣、常备不懈,筑牢筑实思想防范的“第一道堤坝”。二要做好工程保障准备,加快推进流域重大水利工程项目及水毁工程修复,及时消除安全隐患,补齐补强长江水利基础设施方面的短板,确保度汛安全。三要做好技术措施准备,加快流域气象水文信息监测预报预警体系优化升级,要有针对性修订完善各类预案方案,科学调度三峡、丹江口等长江流域水库群联合运用,加强枯水期水流量与水生态关系的技术研究,保障中下游地区供水安全和生态安全。四要做好各类队伍准备,抓紧落实干部队伍、专业队伍和群众队伍,加强培训演练,提高实战能力,汛情发生时能够拉得出、上得去、镇得住。各级干部队伍要做到担当履责、奋发有为。五要做好物资材料准备,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,加强防汛抗旱物资器材的储备,加快新型防汛材料和高新抢险技术设备的引进应用,提高防汛抗旱现代化水平。

长江防总副总指挥、湖北省政府副省长周先旺,湖北省政府、省水利厅相关负责同志以及长江委副主任胡甲均、委办公室、防办、水文局相关负责同志参加了汇报会。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: