当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委贯彻落实全国水土保持工作视频会议精神

来源:人民长江报 作者:周瑾 胡玉法 洛卫东 时间:2018年04月04日

本站讯 4月3日下午,2018年全国水土保持工作视频会议召开,总结交流去年水土保持工作进展与成效,分析当前水土保持改革发展形势,科学谋划新时代水土保持工作,部署今年水土保持工作重点任务。水利部副部长陆桂华出席并讲话,水利部总工程师刘伟平主持会议,水利部水土保持司司长蒲朝勇作工作报告,长江委副主任杨谦在长江委分会场参加会议。

陆桂华对十八大以来水土保持工作给予充分肯定。强调要准确把握新时代水土保持工作新要求,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,进一步理清新时代水土保持工作思路,以“尊重自然,注重预防,强化治理,打造绿水青山,推进水土流失防治体系和防治能力现代化”为总体目标,以“基础扎实、管理规范、科技引领、生态良好、百姓受益”为工作目标,坚持问题导向和依法行政,奋力开创水土保持工作新局面。紧紧围绕落实最严格的生态环境保护制度,实行最严格的水土保持监管;紧紧围绕打赢脱贫攻坚战重大战略部署,着力解决重点地区水土流失问题;紧紧围绕乡村振兴战略实施,全面推进生态清洁小流域建设;紧紧围绕实现治理体系和治理能力现代化,加快构建科学完备的水土保持监测和信息化支撑体系;紧紧围绕制约水土保持事业发展的突出问题,扎实推进重点领域和关键环节改革。

陆桂华要求,新时代水土保持工作要有新思路、新举措、新本领、新气象、新作为、新成效。要强化组织领导,落实目标责任;强化创新引领,提升科技支撑;强化队伍建设,增强能力本领;强化宣传教育,营造良好氛围。

会后,杨谦就贯彻落实视频会议精神,进一步做好新时期长江委水土保持工作提出要求。一要深刻领会总结会议精神,着力抓好贯彻落实。水土保持局要认真研究流域水土保持面临的形势任务,抓好顶层设计,完善相关制度,明确目标需求,搭建并发挥好协作平台的作用,引导相关协作单位开展工作,各协作单位要树立大局意识,积极配合,为落实流域最严格水土保持监管提供强有力的技术支撑。二要全面贯彻落实十九届三中全会和十三届人大通过的机构改革方案精神。各部门各单位要高度重视,积极配合,坚持按照流域管理职责和预算项目实施方案确定的工作任务,不懈怠,不等待,一如既往,精心组织,加强监管,扎实推进2018年各项重点任务按期全面完成。

长江委水土保持局、长江流域水土保持监测中心站、长科院水土保持研究所、设计院环境公司等部门和单位有关人员在长江委分会场参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网