当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委荣获湖北省科技进步奖特等奖

来源:长江水利网 时间:2018年04月03日

本站讯 4月2日,2017年度湖北省科学技术奖励大会在武汉召开,省委书记蒋超良、省长王晓东等为获奖代表颁奖。空缺2年的湖北省科技进步特等奖,被“长江水库群防洪兴利综合调度关键技术研究及应用”摘得,成为该年度唯一获特等奖项目。

该项目由长江水利委员会牵头完成,研究成果已在长江流域水库群防洪兴利综合调度中成功应用,取得了巨大的社会经济效益和生态环境效益,并将长期发挥作用,对保障长江经济带建设和国民经济可持续发展具有重要意义。

长江上已形成世界上规模最大的巨型水库群,如果水库调度“各自为战”,汛期所有水库为保证自身安全,同步开闸泄洪;蓄水期集中蓄水,可能加重水旱灾害。因此,必须通过水库群联合调度,才能避免水库“各自为战”,充分发挥水库群的综合效益,确保防洪安全、能源安全、航运安全、供水安全、生态安全。

该项目以长江上中游26座控制性水库组成的水库群为研究对象,坚持产学研用相结合,经十余年系统研究、技术攻关和应用实践,创建了一整套防洪兴利综合调度的先进理论与方法体系,攻克了洪水时空演变与预报、水库群防洪、水资源高效利用、调度平台集成等关键技术难题,实现重大突破。

成果有5大创新:一是突破了世界最大规模水库群实时洪水预报关键技术;二是创新性提出了长河系、多阻断复杂河网洪水情势分析理论和方法;三是创建了长江水库群整体防洪与区域防洪联合调度模型;四是形成了水资源安全高效利用成套技术解决方案;五是研发了拥有自主知识产权的长江防洪兴利综合调度系统。研究成果的系统性、创新性和实用性突出,总体达到国际领先水平,推动了行业科技进步,应用前景广阔。

该项目主要完成单位包括:水利部长江水利委员会、武汉大学、中国长江三峡集团公司、华中科技大学、长江勘测规划设计研究有限责任公司、长江水利委员会水文局、长江水利委员会长江科学院、水利部中国科学院水工程生态研究所。此外,长江委还有3项成果获得2017年度湖北省科学技术奖励。

长江委始终坚持“科技立委、人才强委”战略,注重创新引领,不断深化科技体制改革,以建设“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”为己任,针对治江重大科技需求,完成科技创新、平台建设及奖励申报等三大顶层设计,完善创新机制,优化科技资源配置,为治江事业的新发展,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: