当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

携手铁腕管砂 共护长江安宁

——推动长江经济带发展座谈会召开以来长江采砂管理综述

来源:人民长江报 作者:记者 陈松平 特约通讯员 李刚 时间:2018年03月13日

一艘艘执法船如利剑般穿入茫茫江流中,水政执法人员仔细搜寻着每一处水域……这是全国“两会”前夕,长江委组织沿江八省市开展“清江行动”打击长江非法采砂中的一幕。

每年岁末年初、汛前汛后等关键时间节点和重大会议、重要活动、重要节假日期间,长江委和沿江各地都要组织开展打击非法采砂的专项行动,共护长江安宁。

自2016年1月推动长江经济带发展座谈会召开以来,“共抓大保护”深入人心,长江采砂管理也开启了新时代。水利部副部长、长江委原主任魏山忠1月在长江委2018年工作会议上指出,长江委牢记总书记嘱托,把握“共抓大保护”有利时机,紧盯采砂管理薄弱地区和关键环节,开展源头治理,保持高压严打,实施精准打击,组织开展亮剑、清江等一系列专项行动,规模性非法采砂已基本绝迹,采砂管理秩序实现根本好转。

“共抓大保护”两年多来长江河道采砂管理取得的新成效与新经验,在2月初召开的水利部交通运输部长江采砂管理工作座谈会上得到了认可与肯定。水利部副部长周学文说:“长江采砂管理已由‘治标’向‘标本兼治’推进,采砂秩序总体可控、稳定向好。”

高位推动责任上肩

阳春三月,家住武汉市长江紫都小区居民黄材德推开窗户,绿意葱郁的防洪林带、生机盎然的美丽长江顿时跃入眼帘。而就在数年前他刚搬来此处居住时,窗外江边还是绵延数公里的砂石堆、呼啸往来的运砂车。

转变来自于两年前武汉市开展的长江沿线非法码头整治行动——为深入贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,2016年3月24日,武汉市打响非法码头整治攻坚战。

武汉长江沿线非法码头绝大部分是堆砂场,因历史成因复杂、利益盘根错节,武汉市曾多次整治,但收效甚微。此次整治行动,武汉市高位推动,全面夯实责任制。市政府在武汉新港管委会、市交委、市水务局分别设立指挥部,统筹协调;各区人民政府担任责任主体,区长挂帅,成立工作专班;总指挥部每周报进度,分管常务副市长每月督阵检查。

当年5月20日,武汉市通报,全市长江沿线非法码头整治行动全面完成。短短57天,该市实现“江上无非法采砂、江边无非法码头”,市民纷纷点赞。

武汉市夯实责任制,高位推进采砂管理工作,57天实现“江上无非法采砂、江边无非法码头”,是长江河道采砂管理基本形成以各级河长、地方行政首长负责制为核心的属地管理体系的一个缩影。

“抓住了责任人,就抓住了‘关键少数’,采砂管理更是如此。” 长江委主任马建华说,事实证明,凡是地方党委和政府高度重视的地区,特别是党政一把手政治站位高,思想上能把采砂管理上升到“共抓大保护”的认识上来的,采砂管理责任就能落实到位,采砂就能管得好。

两年来,沿江各地认真落实长江采砂管理地方人民政府行政首长负责制,逐级逐段明确省市县地方人民政府、水行政主管部门和现场监管三级责任人。中央作出全面推行河长制决策部署后,沿江各地按照中央要求,明确河道采砂管理作为各级河长的重要职责,强化地方党政领导对河道采砂管理的主体责任。湖北省将采砂管理年度目标考核结果纳入省对地方社会管理综合治理考评范畴,江苏省构建了水利、公安、交通等部门联动执法常态化机制,安徽省将采砂管理纳入对下级政府管理绩效考核体系,湖南、四川两省实行采砂管理情况通报、挂网督办制度,夯实了采砂管理责任制。

作为流域水行政主管部门,长江委通过公告采砂管理三级责任人,建立通报、约谈机制,压实属地管理责任。两年来,长江委共4次约谈采砂管理薄弱地区的三级责任人,6次通报采砂管理三级责任人,2次在全江范围内通报采砂管理三级责任人及河长,有力促进了地方党政领导的高度重视和认真履责。

联防联控合力攻坚

长江湘鄂边界河段,近年来成为非法采砂聚集偷采的主要水域。两年来,在长江委指导下,湖南、湖北两省水行政主管部门多次组织岳阳和荆州两市四县采砂管理部门,并联合公安、海事等部门开展联合执法行动,有力维护了边界河段水事秩序。

类似这样部门合作、区域协作开展联合执法行动,在长江采砂管理中越来越普遍。

“实现‘共抓大保护’,就必须做好‘共’字文章,长江采砂管理不能各自为战,必须打破行政区划界限和行业壁垒,共同守护母亲河。”马建华说,两年来,以上下联动、部门合作、区域协作为主要路径的长江采砂管理联防联控机制相继建立,形成了打击非法采砂的强大合力。

水利部与交通运输部签署长江采砂管理合作备忘录以来,长江委、长航局建立沟通联系与协调联动机制,推动两部合作向基层延伸,整合执法力量,联合开展了一系列专项检查和执法打击行动,形成齐抓共管格局。

“沿江各地在实践中积极探索创新,着力推动形成采砂管理联防联控格局。”长江委副主任胡甲均介绍,从纵向看,省、市、县级水行政主管部门上下联动,保证了决策指令信息畅通;从横向看,不少地方建立起水利、交通、公安、海事、航道等部门协调机制,强化协同联动,形成执法监管合力。从流域层面看,苏沪、皖苏、鄂赣皖、湘鄂、川渝等交界水域相继签订了跨界水域采砂协作联动协议,建立联合执法、案件移送、信息共享等制度,对流窜作业、越界偷采江砂行为形成有效打击。

采砂管理“问题在江上、根子在岸上”。江面上的非法偷采是表象,而非法采运砂石的储存、转运、销售都在岸上,是非法采砂存在的根源。因此,除了加强部门与区域协作,还必须坚持水陆联动,拔掉岸上的“根子”,从而实现标本兼治的目标。

整治沿江砂场和涉砂船舶,是拔掉岸上“根子”的关键举措。两年来,长江委积极开展堆砂场整治和船舶集中停靠监督检查,长航局组织海事部门开展长江干线通航管理专项行动,重拳打击非法涉砂船舶。

沿江各地按照有关要求积极开展非法码头、非法堆砂场清理整治行动,建立涉砂船只档案,加强涉砂船只集中停靠管理,积极淘汰拆解一大批“三无”船只,强化了源头治理和管控,一定程度消除了非法采砂滋生土壤。其中九江市政府就投入5000万元,对208艘过剩的采砂船舶进行了切割。

高压严打形成常态

“就在今天凌晨,镇江市水政监察支队抓获了1条‘砂龙’(大功率非法采砂船)。”2017年6月9日下午,在长江镇江段水域,江苏省水政监察总队副总队长李玉松向长江委报告。江苏始终对非法采砂保持高压严打态势,科学合理开展巡查工作,基本做到县级每天一巡、市级每周一巡、省级每季一巡,在重要节点和敏感水域加大巡查频次,部分水域实行24小时监管,有力地维护了河道采砂管理秩序。

2017年8月、9月,长江委两次联合长航公安局,开展湘鄂边界、重庆江段打击行动,查获非法采(运)砂船6艘,越界采砂船3艘,受到水利部部长陈雷、副部长周学文的充分肯定。

长江委河道采砂管理局局长夏细禾介绍,两年来,长江委组织开展全江巡江检查4次,重点江段、敏感水域巡江检查8次,暗访46次,巡查总里程达20000余公里,时刻掌握各地采砂管理动态。同时,强化执法打击,先后组织了3次统一清江行动、5次专项打击行动、2次专项整治行动。

在省际边界重点河段,长江委水政监察总队现场执法支队两年共巡江3319次,移交处理非法采砂船只66艘,立案查处非法采砂案4起。

2017年7月31日,湖北省黄石市黄石港区人民法院开庭审理了一起20人团伙非法采砂案件,柯某、田某某等18人在长江阳新富池、西塞山等水域非法采砂,共造成矿产资源破坏价值数额达1674.1万元。最终,柯某获刑四年六个月,处罚金4万元;田某某获刑四年三个月,处罚金4万元;其余16人分别判处一年八个月至四年不等刑期。同年12月20日,重庆市江津区人民法院一审宣判:犯罪嫌疑人杜某某、张某在禁采水域实施非法采砂作业,涉嫌非法采矿罪依法判处有期徒刑一年零九个月,并被判处罚金100万元,开创了重庆长江水域非法采砂入刑的先例。

打蛇必须打七寸,采砂乱象背后是暴利作祟。按照两高司法解释,沿江各地积极推动非法采砂入刑,惩治了一批违法犯罪人员,对非法采砂形成有力震慑。

沿江各地针对问题突出水域,集中开展一系列专项整治和执法打击行动,不手软、不姑息,查扣处罚了一批非法采运砂船只,切割拆卸了一批“三无”船只,打掉了一批非法采砂团伙,抓获了一批犯罪嫌疑人,办结了一批非法采砂刑事案件,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

“要维护采砂管理的良好局面,必须始终保持对非法采砂的高压严打态势,严厉查处、绝不姑息,持续发力、久久为功。”胡甲均说,当前,以巡查暗访、督导检查为主要方式的监督检查和以专项整治、执法打击为主要手段的综合整治,在长江采砂管理中已成常态。

共护长江任重道远

一次次联合执法行动,一场场高压严打风暴……长江委与沿江各地依法铁腕管砂,共护江河安宁,取得了长江采砂管理来之不易的成绩。

两年来,长江委强化采砂规划的实施,实现了采砂总量和许可采区的双控制,开展了12次规划实施情况的监督检查,督促各地严格执行采砂规划,充分发挥了采砂规划的引领和约束作用。

与此同时,长江委和各地持续加强采砂管理能力建设,驰而不息加强队伍自身建设,特别是抓好廉政风险防控,筑牢防腐堤坝,坚持忠诚担当,用铁的纪律打造过硬的采砂管理队伍,进一步提升了执法打击的成效。

“采砂管理取得显著的甚至是超出预期的成效,根本在于习近平总书记‘共抓大保护’指示的精神引领,关键在于水利部交通运输部的坚强领导,在于沿江各级党委政府的高位推动,在于沿江采砂管理队伍的担当尽责和相关管理部门的齐抓共管。”马建华说,成绩的取得,还得益于全面推行河长制和非法采砂入刑的重要契机,得益于中央环保督察和“两非”专项整治的合力共促,得益于全面从严治党形成的良好政治生态。

党的十九大报告强调,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向推动长江经济带发展。长江采砂管理作为维护长江河势稳定、保障长江防洪安全、通航安全和水生态安全的重要举措,在落实共抓长江大保护的新形势下,任务更重、要求更高、责任更大。

中央明确要求,到今年年底前,在全国江河湖泊全面建立河长制湖长制,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,各级河长湖长牵头组织清理整治非法采砂等突出问题,实行严格的考核问责机制,为长江采砂管理工作带来了新的机遇,提供了新的平台和抓手。

“长江河道采砂管理取得的成绩固然可喜,但砂石资源供需矛盾依然尖锐,非法采砂的反弹压力依然很大,能力建设有待提高,长效机制还需完善,采砂管理仍然任重道远。”胡甲均表示,面对长江采砂管理新形势、新任务和新机遇,长江委将在水利部领导下,积极践行“大保护”理念,借力河湖长制夯实责任,持续保持巡查暗访和高压严打,深化部门合作,推进监管方式创新,努力提升管理水平和能力,驰而不息、尽职履责,不断巩固和发展长江河道采砂管理的良好局面。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网