当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委召开委党组2017年度民主生活会情况通报会

来源:人民长江报 作者:陈松平 时间:2018年03月07日

本站讯 3月6日,长江委党组书记、主任马建华主持召开会议,通报长江委党组2月5日召开的2017年度民主生活会情况。委领导熊铁、胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦出席会议。

通报指出,委党组以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力开创长江绿色发展新局面”为主题,及时组织制定民主生活会工作方案,认真开展学习和研讨,广泛征求意见,深入开展交心谈心,初步研究群众意见整改措施,认真撰写领导班子和班子成员对照检查材料。民主生活会上,水利部副部长、长江委党组原书记魏山忠代表委党组班子进行对照检查,按照中央明确的六个方面,逐条查找班子存在的主要问题,分析了问题产生的原因,提出了下一步努力方向和整改措施。委党组领导班子成员紧扣民主生活会主题,对照共产党人的初心和使命,深入查找了自身存在的突出问题,逐一进行深刻剖析。在自我对照检查的基础上,委党组成员采取“一个一个过”的方式开展了严肃认真的批评和自我批评,大家直入主题,不遮掩护短,既立足分管工作,又积极分担班子责任;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找原因;既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。

水利部督导组对长江委党组此次民主生活会给予了高度肯定,指出此次民主生活会组织规范,紧扣主题,会风务实,严肃认真,是一次高质量的民主生活会,主要体现在会前准备扎实到位、检查剖析深刻实在、相互批评严肃坦诚、整改措施具体务实四个方面。下一步,要一以贯之抓好整改落实,要坚持不懈地强化理论武装,要持之以恒落实八项规定实施细则,要真抓实干推动工作落实。   

马建华强调,长江委党组将以此次民主生活会为契机,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以发展新理念引领水利新实践,不断推进治江事业和长江委改革发展取得新成效。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化理论武装;二是坚决贯彻中央决策部署,着力强化政治纪律政治规矩;三是对党忠诚老实、言行一致;四是担当负责,以钉钉子精神抓好各项工作落实;五是驰而不息纠正“四风”,带头转变作风;六是严格执行廉洁自律各项规定,深化党风廉政建设。

马建华要求,委属各部门各单位党组织要严格按照中央要求,把开好本部门本单位民主生活会精心组织好,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。各部门各单位党组织书记要履行第一责任人的职责,发挥好带头示范和督促把关作用。各单位党组织要组织开好本单位民主生活会,对下一级单位领导班子民主生活会进行全覆盖督促检查,领导班子成员要对分管单位民主生活会进行指导。督导组要从会前准备、发言提纲、开好会议、整改落实等方面进行督导,会前要深入了解督导单位民主生活会各项工作的准备情况,上一年民主生活会整改情况;对党组织主要负责人履行责任情况、会议召开情况要进行点评,对制定民主生活会整改措施要进行指导督促,对民主生活会达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开,真正使民主生活会成为发现和解决自身问题、不断提高领导能力的水平的重要平台,促进各项工作取得更大进步。

马建华强调,全委各级党组织要以这次民主生活会为新的起点,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,履行全面从严治党责任,进一步增强工作的预见性和主动性,按照职责分工,着力在狠抓整改落实上下功夫,在建章立制上下气力,身体力行,以上率下,为促进长江水利事业发展和长江委改革发展作出新的更大贡献。

长江委长江工会负责人,委副总工,机关各部门主要负责人、委属各单位党政主要负责人,离退休老同志代表,民主党派、无党派、侨联代表,青年代表参加会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网