当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江防总认真贯彻国家防总工作部署
积极应对低温雨雪冰冻天气

来源:长江水利网 时间:2018年02月09日

本站讯 受北方冷空气持续南下影响,2018年1月,长江流域遭受两次大范围低温雨雪冰冻天气袭击。雨雪天气持续时间长、强度大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,对交通、农业、电力调度和群众生活带来不利影响。

国家防总、水利部高度重视,陈雷部长、叶建春副部长多次作出指示批示,召开专题会议研究部署雨雪冰冻防范工作,国家防总办公室先后下发《关于做好强降雪防御工作的通知》《关于切实做好当前雨雪冰冻防范工作的通知》等文件,要求密切监视雨雪冰冻情况变化,加强监测预报预警,及时会商分析研判,提前落实防范各项具体措施,重点做好雨雪冰冻防范、群众饮水保安、山洪灾害防御、工程建设安全等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

低温雨雪天气期间,用电需求大幅增加,按照国家防总的统一部署,长江防总1月份先后召开两次专题会商会,研究流域水库群调度工作。应国家电网请求,并请示国家防总同意,长江防总先后下发调度令,增加三峡、丹江口水库下泄流量。三峡水库1 月份平均出库流量7610 立方米每秒,较2008 年三峡水库试验性蓄水运用以来1 月份平均出库流量6290 立方米每秒偏多1320 立方米每秒。特别是1 月24 日第二次雨雪冰冻天气以来,三峡水库日均出库流量维持在8000 立方米每秒以上,一度接近10000立方米每秒,长江干流莲花塘站水位22.24 米,较同期多年均值21.13 米偏高1.11米。丹江口水库1月8日起维持日均700立方米每秒流量向汉江中下游供水,低温雨雪冰冻天气期间丹江电厂发电流量(汉江中下游供水流量)达到1000立方米每秒。随着天气逐步转暖,三峡、丹江口等骨干水库从2月8日逐步恢复正常调度,三峡水库出库流量将按日均7000立方米每秒左右控制,丹江口水库中下游供水流量将按日均580立方米每秒控制,以保障供水、生态、发电、航运等用水需求。

此次应对雨雪冰冻天气,既保证了电网安全稳定运行和电力可靠供应,又兼顾了中下游枯水期供水和生态用水需要,最大限度减轻了灾害天气对人民群众生活造成的不利影响。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网