当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

绿色发展泽千秋

——长江委支撑和保障长江经济带发展年度亮点回眸

来源:人民长江报 作者:贾茜 栗飞 时间:2018年02月06日

从唐古拉山到浩瀚东海,奔腾的长江一路向东,千百年来默默滋养着两岸百姓;新时代下,“生态优先、绿色发展”的科学理念浸润至长江经济带发展的点滴实践,悠悠长江又以崭新姿态开启绿色征程。

2017年是长江经济带建设的重要推进之年,亦是长江委支撑和保障长江经济带发展亮点纷呈的一年。这一年长江委将五大发展理念作为内化于心、外化于形的行动指南,按照推动长江经济带发展领导小组办公室和水利部工作部署,朝着让黄金水道产生黄金效益,令一江清水泽惠千秋的目标不断迈进,切实为长江经济带发展提供坚实水利支撑与保障。

2017年,长江委成立了推动长江经济带发展水利保障工作领导小组,并在规划计划局组建长江经济带发展处,专门负责推动长江经济带发展水利有关工作。成立专班、落实专人、明确专责,是长江委加强组织建设全面服务长江经济带建设的重要思路,更为高效开展工作提供了最坚实的组织保障。

做好长江流域绿色发展和生态保护,完善顶层设计,夯实规划体系是第一要务。2017年,长江委不断加快推进长江经济带发展水利规划工作,积极推动《长江岸线保护与开发利用总体规划》《长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划》等已批规划的贯彻落实,一场场专题讲座、一篇篇专栏报道、一次次座谈讨论,用丰富多彩的形式助力规划解读与宣贯。

同年4月,共抓长江大保护暨实施规划座谈会在武汉召开,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等省(市)水利(务)厅(局)代表齐聚一堂,热烈的讨论、深入的交流凝聚起流域共抓长江大保护的合力,吹响了落实两项规划的集结号;会后印发的规划实施方案,更从“操作性”层面有力地指导规划贯彻落实。

作为贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》的一项重点工作,长江经济带水资源保护带、生态隔离带建设规划(以下简称“长江经济带两带建设规划”)旨在通过提出相关工程和非工程措施体系及管控要求、保护意见,最终形成“点线面结合”的水资源保护带、生态隔离带建设体系。2017年,长江委会同太湖局深入研究推动两项规划编制,稳扎稳打取得阶段性成果。

2017年夏天,一场160余人参与,持续30天,涵盖15个省(自治区、直辖市),涉及数千个规模以上入河排污口的核查行动成为社会舆论关注的焦点。这是流域最大规模的一次集中出击,不仅建立了长江入河排污口台账并纳入长江委“水利一张图”平台,其核查力度之强、范围之广、工作之细,实属空前,成为2017年长江委强化长江水资源管理和保护工作中浓墨重彩的一笔。

不仅如此,长江委还通过提出《关于加强长江水资源保护指导意见》,编制完成长江河段利用市场准入负面清单,开展水资源消耗总量和强度双控行动,推进长江流域主要跨省江河流域水量分配方案编制,并将中游清江、洞庭湖区控制性水库群纳入联合调度范围等工作,系统全面做好长江水资源管理和保护。

全长6300公里的长江母亲河,拥有得天独厚的岸线资源。唯有系统推进其岸线保护与管理,才能确保这一宝贵资源的永续利用。

2017年以来,长江委不断加强河湖岸线使用审批和监督管理,强化岸线分区管理和用途管制,编制完成了长江岸线开发利用市场准入负面清单,开展了河湖专项检查执法行动,启动了长江干流河道管理范围内建设项目专项检查行动。不仅积极发挥流域机构在全面推行河长制工作中的指导、协调及监督作用,更全面推动开展丹江口水流产权确权试点工作取得新进展。目前,《丹江口水库水流产权确权试点方案》已获水利部、国土资源部批复。

流域管理能力的不断提升与绿色长江建设紧密相关。2017年,长江委持续开展《长江保护法》前期研究,推进长江保护法立法进程。同时积极推进流域综合监测,加快实施《长江流域(片)流域管理水利综合监测站网规划》,编制了长江经济带入河排污口监控能力建设可行性研究报告,并参与了长江经济带资源环境监督管理省际应用平台建设,深入开展了水生态环境保护与修复、长江上中游水库群联合调度等重大问题研究。

让绿色长江欢快流动,助生态红利惠及百姓千秋。长江委推动长江经济带发展水利保障工作领导小组办公室主任、长江委规划计划局局长马水山表示,长江委将始终把保护和修复长江生态环境摆在首要位置,继续推进长江经济带发展水利规划,大力保护长江水生态环境,有效保护和利用水资源与岸线资源,加强基础研究和能力建设,与流域省市携手共推长江大保护,永葆长江母亲河的生态底色和勃勃生机。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网