当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

亚洲开发银行技术援助“支持推进河长制、促进长江经济带水生态保护”项目顺利启动

来源:长江水利网 作者:刘霄 时间:2018年01月31日

本站讯 1月30日,“支持推进河长制、促进长江经济带水生态保护”亚洲开发银行技术援助项目启动会在汉举行。长江委副主任胡甲均,亚行项目官员、水资源专家奥斯提出席会议并讲话。

该项目是长江委首次利用亚行技术援助资金开展与治江有关的课题研究,旨在研究全面推行河长制背景下,改善长江经济带河流健康监测与监督机制,更好地发挥流域机构综合管理职能,落实地方行政首长履行辖区内河湖管理、保护的主体责任,共同促进长江经济带的水生态保护。

胡甲均介绍了长江委在推进长江水生态环境保护和修复等方面的工作情况。他指出,亚行技援项目的选题针对性强,对保障落实长江经济带的水生态安全等治江重大任务具有现实意义。希望通过借助亚行技援平台,增进对世界其他主要流域建立生态环境保护体制和机制成熟经验的了解,为保障长江经济带的绿色发展提供有益借鉴。他还对项目实施工作提出了要求。

奥斯提介绍了亚行技援项目的程序及管理要求。他指出本项目着眼于促进中国更好更快全面推行河长制,有关经验也值得其他发展中国家学习借鉴。亚行将加大投入支持长江经济带发展,希望今后与长江委有更多的项目合作,共同推进区域经济发展。

委副总工王新友参加启动会,长科院院长卢金友介绍了项目实施的准备情况,项目涉及的赤水河流域3省4地的河长办有关负责人作了交流发言。

赤水河流域贵州、云南、四川3省以及遵义、毕节、昭通、泸州4地河长办有关负责人、项目咨询专家,长江委规计局、水资源局、国科局、建管局、水土局、水保局等项目领导小组成员单位有关负责人参加启动会。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网