当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【长江时评】统筹推进“四个长江”建设

来源:人民长江报 作者:陈松平 贾茜 时间:2018年01月23日

刚刚闭幕的长江委2018年工作会议,是在深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启长江水利改革发展新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议深刻分析了新时代治江事业面临的机遇和挑战,审时度势地提出了工作总体目标,科学谋划了到2020年、2035年和本世纪中叶的发展蓝图,系统提出了建设“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”的工作要求。

走近新时代,“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”理念已在大江上下落地生根。近年来,长江委深入贯彻落实中央和水利部决策部署,坚持“全委一盘棋、共谋新发展”治江兴委理念,各项工作有力推进,长江大保护的步伐,在一个又一个工作节点的清晰标注下,扎实稳健向前迈进。

今后5年是我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,站在新的历史方位上,长江委提出了“在保护中发展”的治江总体思路和建设“四个长江”的总体目标,明确了实现目标的具体要求和举措,这是长江委在对新时代治江工作进行深刻思考基础上,围绕深入践行习近平新时代治水兴水重要思想提出的具体行动纲领。我们要不忘初心,牢记使命,统筹推进“四个长江”建设,奋力谱写新时代治江事业新篇章。

统筹推进“四个长江”建设,要着眼长远。结合治江中心工作实际,加强全委整体协同,围绕水资源保护、水行政管理、水生态修复、水灾害治理等关键领域,找准长江水利改革发展的突破口和着力点,积极推进“四个长江”建设的稳步实施。牢牢抓住防灾减灾短板关键环节,继续加强防洪抗旱减灾体系建设,强化风险管理,完善防洪工程布局,提升防灾减灾能力,打造洪行其道、惠泽人民的安澜长江;深入推进国家节水行动,健全高效利用的水资源配置体系,强化流域水资源统一调度,助推经济发展方式和生活方式转变,打造配置合理、节约高效的绿色长江;大力推进符合时代特征、具有长江特色的流域综合管理,构建各方参与、民主协商、共同决策、分工负责的流域管理体制机制,打造共商共建、共享共赢的和谐长江;牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅景美的美丽长江。

统筹推进“四个长江”建设,要坚持导向引领。要突出目标导向。始终站在治江事业发展全局的高度,将治江工作的“近期、中期、远期”目标有机结合起来,突出工作重点、加强基础调研,明确阶段目标和进度时序,实现以重点工作突破带动整体协调发展。要突出问题导向。聚焦长江水利发展的关键问题和薄弱环节, 进一步补齐补强治江工作短板,着力推进体制机制创新,努力构建更为完善的防洪减灾、水资源综合利用、水资源与水生态环境保护、流域综合管理体系,助推安澜绿色和谐美丽长江驶上快车道。要突出服务导向。牢固树立以人民为中心的发展理念,不断深化水行政审批制度改革,健全完善流域综合监测站网,积极推进长江涉水事务综合执法,努力提升水利服务功能,为流域经济社会发展提供有力的支撑保障服务。

统筹推进“四个长江”建设,要夯实保障。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,狠抓党的建设各项工作,将党的基层组织建设成为坚强的战斗堡垒,为新时代治江事业发展提供坚实的思想政治和组织保障。要不断加强治江科技和信息化建设,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的引领作用,大力开展科研攻关和技术创新,不断夯实基础工作,着力加强治江能力建设,为治江工作提供有力支撑。要充分发挥“全委一盘棋”的合力优势,强化大局、服务意识,坚持“统得适度、分得有序”原则,完善委级层面的综合协调和统分结合机制,不断深化治江兴委理念,强化协同配合,统筹推进改革助力事业发展。

统筹推进“四个长江”建设,要立足当前。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,要扎实做好防汛抗旱减灾工作,着力推进规划和长江经济带发展支撑工作,持续抓好水资源管理与保护,不断加强水行政管理,继续做好河湖工程建设及管理工作,努力实施治江科技创新,深入推进委内改革发展,统筹做好党的建设各项工作,推动长江大保护事业跃上新台阶。

蓝图已绘就,奋进正当时。我们要以舍我其谁的担当、抓铁有痕的毅力、雷厉风行的作风,勇于担当,振奋精神,执行有力,紧紧围绕流域人民最关心最直接最现实的水安全保障问题,统筹推进“四个长江”建设,不断满足流域人民日益增长的美好生活需要,为谱写新时代治江事业发展新篇章做出新的更大贡献!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网