当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

以法为剑,护卫绿色长江

——长江委督查湖口违法涉河项目整改拆除侧记

来源:人民长江报 作者:梁宁 潘泊 时间:2018年01月11日

2017年12月29日清晨,江风刺骨,雨后泥泞,位于长江九江河段张家洲汊道汇流段右岸的湖口某违法码头,正在机器的轰鸣声中加紧平整作业。这个长江委近半年强力督查督办的违法工程,终于在岁末年终之时迎来整改收官之战,亦为自己赢得一次依法合规的重生机会。

记者在现场看到,随着一座长72米、宽7-35米、近3万方土料的实体坝被彻底清除,沿江岸坡滩地逐渐露出地头,从容等待水涨水落。

 “今年以来,为落实共抓长江大保护,长江委相继组织开展了入河排污口核查、综合执法检查和涉河建设项目核查等一系列行动。此次违建项目整改顺利完成,是流域管理机构充分凝聚地方合力,切实履行流域执法监督职责,全面贯彻落实共抓大保护,共同维护健康长江的又一成功执法典范。”长江委水政监察总队有关负责人说。  

动真碰硬  一督到底  

2017年6月上中旬,为全面推进河长制各项工作的落实,按照水利部的统一部署,长江委副主任胡甲均带队对长江干流武汉至南京段开展了综合执法检查,期间发现江西省湖口县某码头工程项目建设单位擅自更改水行政主管部门批复的建设方案,将部分钢引桥变更为实体混凝土,严重阻碍行洪安全。

“该工程严重违反了《行政许可法》和《防洪法》相关规定,应当依法查处”,现场检查结束后,长江委检查组立刻组织召开座谈会,要求九江市防汛指挥机构责令项目建设单位对阻碍行洪的实体混泥土进行拆除,并随后将相关情况通报了江西省河长办公室。

然而,由于该项目建设单位占用岸线原因复杂,且实际控制人发生变更,期间长江汛期水位较高,施工难度较大等原因,尽管法理昭彰,长江委一直跟踪督办,但项目建设单位迟迟不愿主动拆除到位,执法过程逐渐演变成为一场拉锯战,法律全面贯彻实施变得困难重重。

执法需要魄力,更需要恒心。2017年10月27日,长江委结合水利部河湖执法检查开展情况的抽查工作,再次对该项目整改情况进行重点现场督办,发现码头违建主体工程仍未拆除,整改严重滞后。检查组现场责成相关地方政府及水行政主管部门,要求将该项目的整改列入相关河长今年工作重要内容,严格按照今年6月联合执法要求,在2017年12月31日前将违建工程全部拆除到位。

此后,长江委水政监察总队又多次前往现场督办,要求相关地方各级水行政主管部门,加大执法力度,加强督办落实,对于整改督办不力的相关部门,将直接向相关河长提出追究行政责任的建议。

部门联动 功在不舍

绿色长江,保护先行。近半年时间,长江委精心组织、强力督查,凝聚各方联手打击违法涉水行为的强大合力;江西省亦倾力投入,彰显地方水行政主管部门共抓大保护的坚强决心。

12月18日,江西省水政监察总队与省水利厅建设管理处、厅直属机关纪工委联合对该项目整改落实情况开展督查,责令市县相关部门加强现场监管,督促拆除进度。12月20日,省水政监察总队与省水利厅政策法规处、省检察院生态监察处相关负责人,首次联合开展专项督查,督促项目进行整改。随后,湖口县党委、政府派出执法与建管工作人员对拆除现场进行监督监管,确保整改工作绝无拖延。

驽马十驾,功在不舍。在水利、司法部门强大的执法合力下,整改工作顺利打通“关节”。项目建设单位随即增加拆除机具,加大拆除力度,赶在长江委开展第四次跟踪督办前,将违章工程拆除完毕。

 “有法必依、执法必严、违法必究,正是长江委和江西省水利厅敢于动真碰硬,相关地方河长认真履职,才能不断推动整改进度,让共抓长江大保护的重音落下实锤。” 长江委水政监察总队相关负责人说。

普法于行 依法行政

 “感谢长江委和各级领导对我们的指导教育,以前我们不懂法,走了弯路,今后我们将依法依规做事,也为保护长江尽一份力!”施工现场,项目建设单位负责人诚恳说道。一番整改后,“法律法规”四个字在她心中有了越来越重的份量。

 “依法行政,查处并不是目的;共抓大保护,需要我们每个人都参与其中,”针对此次执法过程中暴露出的问题,长江委水政监察总队负责人表示,究其根源,还是部分建设单位水法规意识相对淡薄,地方部分职能部门责任意识不强、监管不到位。“只有进一步提高对长江大保护重要性、紧迫性的认识,自觉学好用好和积极宣传好相关涉水法律法规,全面落实执法责任,强化流域和区域的沟通协调,树立依法服务地方经济发展的意识,切实做到各方守水有责,各级监管有为,才能最大程度地遏制涉水违法行为的发生。”

 “当前,随着长江经济带建设的稳步推进,流域管理机构作为河流的代言人和健康河湖的维护者,要坚持依法行政,坚持执法和普法相结合,充分运用法治思维和法治方式去解决问题和推进工作。”回顾此次执法过程,长江委水政监察总队负责人表示,水行政执法工作必须严格坚守法律底线,积极依靠地方各级党委政府,全面落实河长主体责任,坚持属地管辖、层级联动和部门联合,流域区域共同发力,切实履行各自职责,以捍卫法律尊严为己任的责任意识共谋长江大保护,才能真正以法为剑,护佑绿色长江安宁!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: