当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委召开长江流域水生态环境保护与修复工作座谈会

来源:人民长江报 作者:贾茜 时间:2018年01月05日

本站讯 1月5日,在习近平总书记召开推动长江经济带发展座谈会发表重要讲话两周年之际,长江委在武汉举行长江流域水生态环境保护与修复工作座谈,深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要讲话精神及2018年全国水利厅局长会议相关工作要求,研讨下一步加强长江流域水生态环境保护与修复工作的思路与举措。长江委副主任马建华主持会议,委领导胡甲均、金兴平、杨谦出席会议。

马建华指出,要准确把握长江流域水生态环境保护与修复的形势与要求。两年前,习近平总书记在重庆主持召开长江经济带发展座谈会并提出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。今年1月2日,陈雷部长在全国水利厅(局)长会议上首次系统阐述了习近平总书记治水兴水重要思想,并对水生态文明建设做出全面部署。2018年是推动长江经济带发展的关键之年,长江委必须全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和陈雷部长重要讲话工作要求,举全委之力,扎实做好长江流域水生态环境保护与修复相关工作。

马建华强调,要在“谋”字和“为”字上下功夫。必须坚持全面谋划、主动作为,全面分析现状与问题,科学研究思路与对策,全力强化探索与实践。当前,要全面谋划,加快制定《长江流域水生态环境保护与修复工作行动方案》,明确主要内容、工作原则、战略目标、主要举措、保障措施等;今后一个时期,要主动作为,抓紧制定三年行动计划,明确具体任务、落实工作责任和完成进度,全力把各项工作落到实处、见到成效。

胡甲均指出,此次座谈会充分体现了长江委对水生态环境保护的高度重视,为下一步治江工作提供了重要引领。我们要坚定不移统一认识,把握生态环境保护特点,正视以往工作不足,持续强化基础性、公益性研究,围绕长江委职能抓落实,不断加强长江水资源和水生态环境保护。

金兴平从流域管理、技术支撑及市场三个层面提出了具体要求。他指出,要切实做好《长江流域水生态环境保护与修复工作行动方案》编制,重要饮用水水源地、省界重点断面、重要控制节点的评价与预警,生态调度以及相关监督考核等工作。

杨谦在座谈时表示,大家就长江流域水生态环境保护与修复相关问题达成了共识,为开展下一步工作奠定了重要基础。长江委要进一步做好规划与联合调度等相关工作,不断强化统一监测、监管与综合执法,持续健全机制保障,确保各项工作顺利开展。

委副总工胡维忠,委有关部门和单位负责人参加会议并作了交流发言。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: