当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【学习贯彻十九大·访谈】杨立军:牢固树立为老服务理念 认真做好离退休干部工作

来源:长江水利网 时间:2017年12月22日

牢固树立为老服务理念
认真做好离退休干部工作

——访离退局党总支书记、局长杨立军

党的十九大报告强调“认真做好离退休干部工作。”近日,长江委离退局党总支书记、局长杨立军接受记者采访时表示,作为离退休工作部门,要牢固树立为老服务的理念,满腔热情地为老同志办实事、解难事、做好事,同广大离退休职工一道,切实学懂弄通做实党的十九大精神,学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在长江委党组的领导下,围绕“全委一盘棋 共谋新发展”工作思路,为新时代治江事业改革发展提供智慧和力量。

“我们按照长江委党组安排部署,迅速在老同志中掀起了学习贯彻十九大的热潮。”杨立军说,离退局及时制定党的十九大精神学习方案,确保学习有计划、有步骤;结合老同志兴趣爱好创新学习方式,确保学习有特色、有效果;举办离退休党支部书记委员培训班,保证学习有示范、有重点;及时传播老同志学习十九大精神的成果,确保老同志学习有传播、有影响。

如何解决新时代离退休工作面临的新问题?杨立军指出,一是在老龄化社会背景下研究和推进离退休工作。积极搭建居家养老平台,积极联系社会服务机构,做好老同志养老咨询工作。二是在人民向往的美好生活进程中谋划离退休工作。积极响应老同志精神文化需求,精心组织各项文体活动,千方百计为老同志体验美好生活搭建平台。三是在全面从严治党的背景中谋划离退休工作。继续加强老同志思想政治建设和党组织建设,落实在职党员联系离退休党支部制度,确保工作重心下沉,探索创新高龄党员支部组织生活形式。

在发挥离退休老同志独特优势方面,杨立军介绍,要充分发挥老专家咨询建议的作用,组织委老领导、老专家赴水利工程调研考察,为工程建设出谋划策。组织老专家著书立说,继续做好《三峡工程情怀》编写的后续工作。深入做好长江委第三届“十佳老人”表彰宣传工作,引导老同志保持阳光心态,讲好长江故事,传播治江声音。认真做好纪念改革开放40周年有关活动,组织老同志写文章、讲故事、搞创作,讴歌改革开放40年来国家进步和治江事业改革发展的伟大成就。

杨立军说,抓好队伍能力建设是做好离退休工作的关键,离退局将认真研究制定离退休管理办法,贯彻落实中央3号文件和水利部党组实施意见。做好离退休工作人员培训,不断提高业务能力。深入开展调研,加强同流域机构离退休部门的交流学习。进一步完善内部制度建设,加强对离退休工作青年干部的培养。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网