当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【学习贯彻十九大·访谈】舒俊杰:立足本职强化监督,不断提高长江委审计工作成效

来源:长江水利网 时间:2017年12月22日

立足本职 强化监督
不断提高长江委审计工作成效

——访审计局党支部书记、局长舒俊杰

“党的十九大报告提出了改革审计管理体制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系等要求,进一步指明了新时代审计工作的发展方向,坚定了我们做好审计工作、更好履行审计监督职责的信心和决心。”长江委审计局党支部书记、局长舒俊杰近日在接受记者采访时表示,审计局将深入学习贯彻十九大精神,积极适应国家审计改革发展新形势新要求,把十九大精神转化为审计工作的具体行动,紧紧围绕中心工作,忠实履行监督职责,不断提高长江委审计工作成效,更加有力地治江事业健康发展保驾护航。

舒俊杰说,深刻领会、准确把握十九大的精神实质和核心要义,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要认真学习贯彻党的十九大精神,并落实到日常工作谋划中来。准确把握治江事业和委改革发展新要求新任务,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进提高单位管理水平,坚持依法审计、文明审计,客观求实、开拓创新,把党的十九大精神贯彻落实到各项审计工作中。

如何对标对表十九大报告精神,结合审计工作实际,找准切入点、着眼点和落脚点,进而全面依法履行好审计监督职责?舒俊杰介绍,审计局将活学活用、知行合一,努力推动审计工作创新。一是紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,结合长江委实际情况,以提高审计质量为中心,以推进审计工作全面覆盖为主线,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,严格依法履行审计监督职责,充分发挥审计工作在长江委督体系中的重要作用,促进委属单位改革稳定发展。二是认真落实习近平总书记“三个区分开来”的精神,把握好十九大报告中提出的“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”的要求,在审计工作中既坚持依法审计,又遵循实事求是,为调动广大干部的积极性、主动性和创造性提供保障。三是深刻领会习近平总书记关于健全党和国家监督体系的要求,按照党中央决策部署,结合水利事业发展和委内实际情况,加强调查研究、统筹谋划,在委党组的正确领导下,不断完善我委内部审计工作体制机制,充分发挥审计在监督体系中的重要作用,推动党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实。

舒俊杰表示,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,从严治党,打造忠诚干净担当的审计队伍。审计局将以党章为根本遵循,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,切实抓好审计部门党的建设。把党的政治建设摆在首位,加强对党员的政治教育,牢固树立“四个意识”,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务;立足本职、扎实工作,抓好审计业务和党建工作的融合,严格落实党风廉政建设责任制,进一步加强审计廉政风险防控;努力建设高素质专业化审计干部队伍,着眼新时代新要求,培养审计干部的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力,努力建设信念坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的高素质审计干部队伍。(蔡倩)

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网