当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【学习贯彻十九大·访谈】徐勤勤:坚持建管并重 推进生态文明建设

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2017年12月12日

坚持建管并重 推进生态文明建设

——访长江委建管局党支部书记、局长徐勤勤

党的十九大开启了中国的新征程,对中国发展进入新的历史阶段作出了重大政治判断,提出了一系列新战略、新部署、新任务。“建管局将始终坚持生态优先、绿色发展的战略定位,扭转‘重建轻管’的传统观念,注重从‘开发中保护’转向‘保护中发展’。”近日,长江委建设与管理局局长徐勤勤在接受记者采访时表示,将在长江委党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,坚持建管并重,加快推进生态文明建设。

 “十九大报告提出要加快生态文明体制改革、建设美丽中国新的目标、任务、举措,实现人与自然和谐共生的现代化。这对流域建设管理工作提出了更高的要求。”徐勤勤说,建管局将积极贯彻“共抓大保护,不搞大开发”和“生态优先,绿色发展”理念,认真做好涉河建设项目建设管理、长江岸线保护和开发利用总体规划、全面推行河长制、流域重点水利工程建设管理、水库工程划界和水库水流产权确权试点、丹江口水库蓄水、水库工程管理等各方面工作。

加强长江河道管理、严格流域涉河建设项目审批与管理,对推动长江经济带绿色发展意义重大。如何践行中央新时期水利工作方针,努力走出一条中国特色水生态文明之路?徐勤勤介绍,进一步加强涉河建设项目建设管理将会是今后工作重点。按照“放管服”要求,简化涉河建设项目许可审批流程,提高审批效率;按照岸线规划功能分区和管理要求,严格涉河建设项目审查审批,做好水利、铁路、公路、水运等基础设施网络建设服务;加强涉河建设项目监督管理,完善长江流域河湖综合管理信息系统,推进与流域省市水行政主管部门的互联互通,加强与交通、环保等部门的联合监督执法。

2016年9月,水利部、国土资源部正式印发实施《长江岸线保护和开发利用总体规划》,确定了科学有序、高效生态的长江岸线开发利用和保护格局。“加大长江岸线保护和开发利用总体规划落实力度,切实加强长江干流水域岸线的有效保护、科学利用和依法管理,维护长江岸线保护和开发利用的良好秩序。”徐勤勤说,下一步将坚持节约资源和保护环境的基本国策,强化岸线保护和集约节约利用,推进岸线规划管控要求落实到位。同时,开展长江干流岸线保护和利用专项检查行动,全面清理规范长江干流岸线利用行为。

徐勤勤介绍,建管局将切实发挥好流域机构的协调、指导、监督、监测等作用,按照工作方案要求,认真推进各项任务落实,督促流域片各省市按照《长江水利委员会关于推进长江流域片全面推行河长制工作的指导意见》要求,认真落实各项工作。加大督导检查力度,确保责任片区各省市按计划全面建立河长制并通过考核。

“建管局还将着力加强流域重点水利工程建设管理,开展水库工程划界和水库水流产权确权试点工作,做好委属水库及流域水利工程管理,做好委属基本建设项目建设管理。”徐勤勤说。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: