当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

【学习贯彻十九大·访谈】周刚炎:发挥科技创新引领作用 支撑治江事业新发展

来源:长江水利网 时间:2017年12月12日

发挥科技创新引领作用  支撑治江事业新发展

——访国科局党支部书记、局长周刚炎

十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,报告对加快建设创新型国家提出明确要求,作出具体部署。近日,长江委国科局党支部书记、局长周刚炎接受记者采访时表示,党的十九大报告把科技创新作为实现建设现代化经济体系战略目标的战略支撑,赋予科技管理部门更加重要、更为艰巨的使命,作为长江委国际合作与科技管理部门,深感责任重大。

“我们将在水利部、长江委党组的正确领导下,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来。”周刚炎说,国科局将努力提高政治站位,强化使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导长江水利国际合作与科技工作。

如何做好新时代长江委国际合作工作?周刚炎表示,国科局将深化水利国际合作交流,助力“一带一路”倡议实施。一方面统筹国际国内两个大局,注重引进国外先进技术和智力,服务治江事业重点领域。另一方面,将继续推进水利“走出去”战略实施,分享治水理念,实现软实力输出,进一步提升长江水利在国际上的知名度和影响力,积极为全球水治理提供中国智慧、中国经验、中国方案。

新时代科技创新将肩负起更大的责任和使命。周刚炎指出,国科局将按照“全委一盘棋,共谋新发展”工作思路,坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,充分发挥科技创新的引领作用,支撑治江事业新发展。坚持“科技立委,人才强委”战略,更加注重科技创新,更加注重科技成果转化,更加注重科技领军人才培养。

在跨界河流管理方面,周刚炎介绍,国科局将以西南跨界河流管理为重要抓手,强化流域管理职责。同时,做好跨界河流涉外事务技术支撑,维护国家水资源权益。加强“澜沧江—湄公河”水资源合作,推进澜湄水资源合作项目有效实施,更好服务我国周边外交。

“新的时代,新的征程,新的气象。”周刚炎表示,国科局将在水利部、长江委党组领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,以高度的政治责任感和历史使命感,与时俱进、开拓进取,奋力谱写长江水利国际合作与科技工作新篇章。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网