当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委加快推进丹江口水库水流产权确权试点工作

来源:长江水利网 时间:2017年12月05日

本站讯 为加快推进丹江口水库水流产权确权试点工作,根据长江委领导指示精神,丹江口水库水流产权确权试点工作领导小组办公室积极主动与十堰市政府沟通协调,于11月30日在十堰市召开十堰市境内丹江口水库水流产权确权试点工作推进会。

会议由十堰市政府组织,试点涉及的丹江口市、郧西县、郧阳区、张湾区、武当山旅游经济特区等5个县(市、区)政府以及水利局、国土资源局,十堰市水利水电局、国土资源局,长江委机关有关部门和单位参加会议。

会上,长江委介绍了《丹江口水库水流产权试点工作实施方案》主要内容和前阶段试点工作进展,详细解读即将开展的外业调查有关内容,提出希望地方给予大力支持协作的有关事项。十堰市副市长刘运梅主持会议,并对参会的5个县(市、区)地方政府相关部门负责人提出明确要求,就下一步地方配合工作进行部署。参会的5个县(市、区)地方政府均表示积极配合,大力支持。

根据工作安排,十堰市境内丹江口水库水流产权确权试点外业调查工作即将开展,标志着长江委推进丹江口水库水流产权试点工作进入全面实施的重要阶段。近期长江委将继续加强联系,尽快召开河南省境内丹江口水库水流产权试点工作推进会,确保按时完成相关试点任务。

开展水流产权确权试点是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重要改革任务,是推进生态文明建设的重大举措。经国务院同意,水利部、国土资源部于2016年11月联合印发《水流产权确权试点方案》,明确丹江口水库作为水流产权确权试点地区之一,开展水域、岸线等水生态空间确权工作,由长江委具体负责实施。

长江委高度重视丹江口水库水流产权确权试点工作,将其列入长江委深化水利改革领导小组2017年工作要点,作为年度水利改革重点工作全力推进,加强组织协调,注重顶层设计,细化工作措施,各项工作任务正在有序开展,加快推进。一是加强组织领导,联合湖北、河南两省成立以委主任为组长、委分管副主任为副组长的丹江口水库水流产权确权试点工作领导小组,统筹负责改革试点工作,协调解决试点工作中出现的重大问题;二是注重顶层设计,编制完成《丹江口水库水流产权确权试点实施方案》,今年9月获得水利部、国土资源部联合批复;三是细化工作任务,印发《丹江口水库水流产权确权试点工作方案》,逐项分解试点工作任务和目标要求;四是加强调研,学习其他试点单位经验做法,进一步拓宽试点工作思路。五是多方筹集,协调落实试点工作经费;六是加大改革攻坚力度,认真组织开展各项试点工作任务。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: