当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委完成对四川省2017年度第三次全面推行河长制督导检查工作

来源:长江水利网 时间:2017年12月05日

本站讯 根据水利部要求和长江委安排,11月19日-22日,长江委副主任马建华带队赴四川省开展2017年第三次全面推行河长制督导检查工作。

本次督导检查抽取内江市和资阳市作为督导检查对象,督导检查组实地查看了隆昌市古宇庙水库水源地管理保护情况、沱江内江城区段以及资阳市城区段、资阳市九曲河等项目河道保洁、堤防建设、黑臭水体整治等实施情况,查看了河长公示牌设置情况,随机拨打监督电话进行验证。督导检查组重点查阅省、市、县三级全面开展河长制相关文件和资料,以水利部、环保部即将开展的全面建立河长制工作中期评估有关要求为参照,对照评估赋分指标表,逐项查阅了内江市、隆昌市和资阳市、雁江区等地全面建立河长制4项约束性指标和“四个到位”完成情况、基础性工作开展情况以及河湖管理保护成效等有关工作内容和佐证材料。分别与内江市、资阳市市县两级河长办就检查中发现的问题进行了交流座谈。会后,以“一省一单”的形式将下一步工作需改进的要求与建议反馈至四川省水利厅。

马建华对四川省全面推行河长制工作给予充分肯定,他指出,四川省各级党委和政府高度重视全面推行河长制工作,精心组织、扎实推进,与第二次检查相比,工作进度明显提速。4项约束性指标已完成3项,省、市、县、乡级四级工作方案已全部出台,总河长及分级分段河长已全部公示并设立,省、市、县三级河长制办公室全部成立,制度建设逐步完善,监督检查有序开展,同时积极开展基础性工作,大力实施河长制六大任务,河湖管理初见成效。关于下一阶段工作,他强调,一要加快完善制度建设,抓紧出台省级考核问责和激励制度、验收制度;二要做好基层单位的技术指导,进一步加强培训交流;三要按照全面建立河长制工作中期评估工作要求,认识组织做好中期评估工作;四要加强跨省河流推行河长制工作的沟通协调;五要进一步做好宣传工作。同时提出,要在认真总结河长制工作经验和做法的基础上,着手做好实施湖长制准备工作。

长江委规计局、水文局和四川省水利厅、河长办有关同志参加检查。
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: