当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【学习贯彻十九大·访谈】马水山:推进流域规划计划工作更上新台阶

来源:长江水利网 作者:刘霄 时间:2017年12月04日

科学谋划 主动担当

推进流域规划计划工作更上新台阶

——访规计局党支部书记、局长马水山

规划计划是治江各项工作的龙头。近日,长江委规计局党支部书记、局长马水山接受记者采访时表示,根据长江委党组关于新时代治江工作的部署要求,规计局将以学习贯彻党的十九大精神为动力,不忘初心,牢记使命,扎实工作,全力做好助推长江经济带发展、流域规划、水利援藏援疆与扶贫、加快流域水利薄弱环节建设、流域水利改革等工作,不断推进长江流域规划计划工作更上新台阶。

“我们将始终坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,全力助推长江经济带发展。”马水山说,以《长江经济带发展规划纲要》为指导,继续推进长江经济带发展水利规划工作,持续推进已批规划实施,加快推进长江经济带水资源保护带、生态隔离带建设规划等规划成果审查、批复和实施。大力保护长江水生态环境,积极推进洞庭湖鄱阳湖综合治理与保护措施方案编制等前期工作,加快推进长江经济带入河排污口监控能力建设,配合推进长江经济带沿江排污口专项检查整改工作落实。同时,加强基础研究和能力建设,为长江经济带发展提供更强的水利支撑与保障。

如何发挥规划的指导引领作用?马水山指出,一是按照大保护、绿色发展新要求和生态文明新理念,将逐步健全以综合规划为龙头、专业规划为骨干、专项规划为补充的长江流域规划体系。二是继续组织协调推进正在开展的主要支流和湖泊综合规划、专业规划的编制工作,加强规划编制过程管理。三是严格执行规划环境影响评价制度,在流域规划编制和审批中严格落实生态环境保护要求,继续有力推进有关流域综合规划的环评审批工作。四是统筹谋划规划项目储备,着力加强治江重大问题、热点问题调研工作,以保障水安全和支撑流域经济社会发展为主线,积极主动向水利部申报立项。

水利援藏援疆与扶贫工作是规计局的重要工作内容之一。“我们将按照西藏新疆等少数民族地区经济社会发展“两个共同”和扶贫攻坚“两真三坚持”的目标要求,切实抓好长江委水利援藏援疆与扶贫工作。”马水山说,规计局将继续强化援藏援疆技术支撑,抓好长江委“十三五”水利援藏援疆工作计划落实,助力解决西藏新疆水利发展短板弱项问题,深入指导基层水利改革发展,力争“十三五”期间受援单位技术和管理能力得到进一步提高。

长江流域水利薄弱环节建设意义重大。马水山说,规计局将坚持以人民为中心的发展思想,补短板、强弱项,加快流域水利薄弱环节建设。一方面积极组织做好大型泵站复核、大型排江泵站统一调度研究、跨省中小河流治理工程复核、项目建设过程监督检查、支持地方灾后水利薄弱环节建设等工作。另一方面,将持续强化长江委基础设施支撑能力建设,以长江委基础设施“十三五”规划和信息化顶层设计为指导,进一步完善流域综合监测站网管理体系,进一步加强控制性水利工程联合调度系统建设,进一步强化河湖管理与保护控制断面管理体系,稳步提高长江委信息化资源整合与共享水平,厚植流域统一监测、统一调度、统一监督能力。

在加快推进流域水利改革方面,马水山指出,规计局将坚持全面深化改革理念,按照国家生态文明体制改革总体部署,加快推进流域水利改革工作。落实《长江经济带发展规划纲要》相关要求,积极配合做好流域管理体制改革的相关工作,稳步推进委内改革,进一步推进行政审批改革,认真组织实施丹江口水库水流产权确权试点工作。

风清气正的政治生态是新时代治江事业持续健康发展的重要保证。“我们要毫不动摇坚持全面从严治党,大力营造风清气正的政治生态。”马水山说,将全面学习贯彻十九大精神,加强规计局党支部建设,深入推进党风廉政建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强全局干部职工干事创业热情和履职尽责能力,形成勇于担当、严谨高效、清正廉洁的良好风尚,着力开创流域规划计划工作新局面,在新时代治江事业中发挥更重要的作用。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: