当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【学习贯彻十九大·访谈】王威:科学谋划流域水资源管理工作

来源:长江水利网 作者:刘霄 时间:2017年12月04日

深刻领会十九大精神

科学谋划流域水资源管理工作

——访长江委水资源局党支部书记、局长王威

十九大报告指出坚持人与自然和谐共生,最严格水资源管理制度将持续得以深入落实,“三条红线”刚性约束得到强化,实施国家节水行动,继续推进水资源消耗总量和强度双控行动,全面建设节水型社会,朝着实现水资源可持续利用、水治理体系和能力现代化的目标前进得到夯实。

“我们将在长江委党组的统一领导和安排下,把学习贯彻好十九大精神作为首要政治任务,持续深入学习贯彻好十九大精神。”近日,长江委水资源局党支部书记、局长王威接受记者采访时说,水资源局制定了系统、详实的学习计划,创新学习形式,开辟专题学习十九大精神园地,形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

为了深入学习贯彻党的十九大精神,水资源局着力把全体干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,引导大家认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想内涵、核心要义,不折不扣、原原本本学习好党的十九大精神。王威介绍,在学习过程中,坚持开展每个党员在主题党日活动上讲微党课活动,相互交流学习心得,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦5年来党和国家事业取得的辉煌成就,聚焦中国特色社会主义进入新时代,聚焦党的十九大各项重大决策部署,使十九大精神入脑入心,做到人人学通弄懂悟透。

如何把学习贯彻十九大精神与做好当前流域水资源管理工作相融合?王威表示,水资源局将以创新为驱动,以应用为引导,以全面落实最严格水资源管理制度为目标,以实时监测、滚动预警、联合响应、动态管控为抓手,以事前事中事后全过程监管为着力点,全力实施总量和强度双控行动,科学谋划水量配置,及时做好取水许可,不懈强化监督检查,持续提升水资源管理的能力与水平,以昂扬的精神风貌、扎实的工作业绩,践行十九大精神。

“2018年,水资源局将在深入分析国控一期、二期建设项目的基础上,结合业务管理需求,编制未来5年水资源动态管控顶层设计,并以之为指导,分轻重缓急开展应用系统项目建设。”王威说,力争做到在实时监测上有新进展,在滚动预警上有新提升,在应用开发上有新突破,在动态管控上有新作为,逐步补齐水资源调度工作的短板。

此外,水资源局将加强事前事中事后全过程监管,启动长江流域(不含云南、西藏)42036处取水口的建库立档工作,完成长江干流委管237处取水口在“水利一张图”上的标注并尝试采用二维码扫描模式更新取水口台帐,探索尝试对新办取水许可证加注二维码等,促进信息化在监管中的应用。

面对流域水资源管理工作中的新形势、新要求、新任务、新问题,王威提出,一方面要进一步落实放管服要求,规范取水许可,简化许可流程,提升许可效率,同时将服务节点提前、关口提前,提高现场指导比例,切实做好服务工作。另一方面,要继续做好南水北调中线一期工程水量调度工作,继续深入推进主要江河年度水量调度计划管理,进一步夯实流域总量控制管理基础工作,在主要跨省江河水量分配方面取得新进展。

节水工作也是流域水资源管理的重要内容之一。“我们将找准切入点,丰富流域节水管理工作内容,牢牢抓住流域用水定额管理这条主线,大力开展评估与考核工作,力争节水工作迈上新台阶。”王威说。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: