当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

汇聚水利“尖兵” 激活创新“因子” 共促水利发展

——2017年水利高层次专业技术人才研讨班侧记

来源:长江水利网 作者:蔡倩 涂江南 时间:2017年12月04日

初冬时节,长江之畔。群贤毕至,论道江城。11月22日到26日,由水利部人事司主办,水利部人才资源开发中心和长江水利委员会长江科学院联合承办的2017年水利高层次专业技术人才研讨班在武汉举行。

来自全国各省(区、市)水利(水务)厅(局)和部属单位的50名水利高层次技术专业人才汇聚一堂,探寻水利科技创新之路,共谋水生态文明建设良方。

高层次:厚植水利人才沃土

“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。十九大报告中的重要论述,对人才事业发展作出了伟大战略部署,为新时期水利人才工作发展指明了方向。

为深入学习贯彻党的十九大精神,加快实施水利人才优先发展战略,不断推进水利高层次人才队伍建设,决定举办2017年水利高层次专业技术人才研讨班。水利部部长陈雷高度重视高层次人才队伍建设,专门听取汇报并审定研讨班方案。

“高层次人才是整个水利人才队伍的核心,起着基础性、战略性、决定性作用。培养和使用好高层次人才,可以带动整个水利人才群体发展,对水利人才队伍建设具有重要的导向作用。”在研讨班开班仪式上,水利部副部长田学斌指出,贯彻落实人才强国战略,迫切需要加强水利高层次人才队伍建设。加强水利高层次人才的选拔培养,努力造就一支具备先进治水理念、掌握科学治水方法的高层次人才队伍,是新时代水利人才工作的重要任务。各级水利部门要当好服务人才成长的“后勤部长”,大力弘扬“尊重知识、尊重人才”的良好风尚,为优秀人才、特别是高层次人才的脱颖而出创造有利环境,努力形成水利人才辈出、群星灿烂的生动局面。

千秋基业,人才为先。人才集聚的“磁场效应”,来源于富有“含金量”的顶层设计。水利部高度重视人才工作,把高层次人才培养作为水利人才队伍建设的重中之重,采取多种措施,大力实施水利人才优先发展战略,积极推进高层次人才队伍建设,高层次人才队伍规模不断扩大、能力不断提升。

从2008年起,水利部每年举办高层次专业技术人才研讨班,围绕水利改革发展的热点难点问题,开展专题研讨,取得良好效果,对推进水利高层次人才队伍建设,支撑保障水利改革发展发挥了重要作用。

本次研讨班以“着力提升水利科技创新能力,加快推进水生态文明建设”为主题,围绕党的十九大精神解读、水利科技创新、水生态保护与发展等专题展开教学和互动,专家授课內容精彩,学员论坛形式新颖,学习交流形式多样,取得了学习研讨、交流互鉴的效果。

求新知:激发创新活力

长江委领导专题报告长江生态环境保护工作、两院院士共话长江、美国教授传授河流生态修复经验、长江委防办及长科院专家讲解治江丰硕成果、湖北省委党校教授解读党的十九大精神、实地考察长江防洪模型科研基地……短短的5天时间里,研讨班为学员奉上了一场水生态文明建设创新思维的盛宴。

 “加强长江绿色生态廊道建设,事关健康长江和水安全的长期目标,事关长江流域经济社会可持续发展,事关国家生态文明建设,事关长江流域人民的根本福址。”11月25日下午,长江委副主任马建华用翔实的数据和精彩的图片,为研讨班学员作题为《全面加强长江生态环境保护,着力建设沿江绿色生态廊道》的讲座。他系统介绍了长江生态环境保护的形势与要求,详细分析了长江生态环境保护的现状,并结合十九大精神和治江工作实际,全面论述了长江生态环境保护的思路与对策。

11月23日,中国科学院院士、中科院水生生物研究所研究员曹文宣,中国工程院院士、长江设计院院长钮新强接连为研讨班的学员作了精彩讲座。

曹文宣院士作题为《长江上游水电梯级开发的水域生态保护问题》的讲座,他从长江上游特有鱼类的生物学特性开始,用生动的图片介绍长江上游特有鱼类特征,用翔实的数据分析水电工程的水域生物影响,结合国内外工程案例和亲身经历讲解了水电工程鱼类救护措施的有效性,提出了长江上游水电开发和水域生态保护协调发展的建议。

钮新强院士作题为《航运科学发展与长江黄金水道建设》的讲座,他分析了航运科学发展的现状,结合畅通长江干流面临的上游高山峡谷“高坝阻隔”、三峡枢纽“过坝瓶颈”、中游“荆江梗阻”三大难题,给出了三项破解方案。报告采用生动的仿真动画,鲜活展现了技术思路,使学员对黄金水道建设及其生态保护有了深刻的认识和理解。

11月25日上午,美国新罕布什尔大学副教授Anne Lightbody博士为研讨班作题为《美国河流生态修复的历史与实践》的学术报告。报告会上,学员们就美国河流修复的驱动因素、资金来源、技术手段等问题与Lightbody展开互动交流。美国河流修复的历史进程、先进经验与技术发展方向,为大保护背景下的水生态保护与修复工作提供了参考方案。

坚持新的发展理念、创新体制机制、探索水生态文明建设新思路、新水道建设设想、水环境治理的新阶段……研讨班上,“新”字被多次提及,学员们对水利科技发展的新讯息充满兴趣,频频用笔做下记录。

人才是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才。此次研讨班紧扣主题,师资力量雄厚,课程安排科学合理,从宏观到微观、从政治理论学习到水利前沿科技、从现场教学到学员分论坛讨论,为学员打造了良好的学习交流平台。

共交流:做好新时代水利工作

 “在今后的工作中充分结合本流域、本地区的实际现状需求,扎实开展水利创新工作,踏踏实实地干好本职工作,依托新时代、新要求下的水利创新成果,为所在流域和地区的业务工作做好有力科技支撑、积极建言献策。”在交流总结中,学员们就今后如何充分发挥保障水利科学发展的参谋助手作用、发挥推动水利科技创新支撑保障作用、发挥人才发展带动示范作用等问题形成共识。

 “水利创新”“生态优先”“人水和谐”……一系列关键词在师生之间、学员之间热烈的交流互动中频频闪现,学员们求知若饥、集思广益,分享经验、问道良策,碰撞出新时代水利工作智慧和思想的火花。

每一场专题讲座后,学员们都会争相就相关的热点问题、困惑的问题提问,授课专家不仅一一作答,还认真听取学员见解,沟通思想,探讨学术,相互启发,教学相长。师生兴致昂然,不舍错过交流的机会。

11月23日晚上,初冬的江城寒意初显,研讨班的3个分论坛会场却暖意融融、气氛热烈。

专家、学员利用晚上的时间,就“水利科技创新和水生态文明建设”进行了认真的讨论,其中28位专家还将自己对相关问题的深入思考、理论研究和实践探索,形成交流材料带到论坛,与同行切磋探讨。来自水利系统管理部门、科研单位、水利企业的学员们共聚一堂,或研究宏观战略,或争论学术理论,或分享创新技术。

不知不觉间,3个小时过去了,讨论还在进行,学员们意犹未尽。分论坛结束后,大家还在班级微信群里继续研讨、发送资料。这次江城夜话水文明,必将长久地留在这些水利英才们的记忆中。

“会务组精心安排了学员分论坛、分组交流、学员代表专题发言等多个交流机会,来自各地的学员相互学习交流、促进共同提高。”研讨班班长、长江委长科院副总工杨文俊介绍,在研讨班安排的3次交流和学员自行交流中,大家既丰富了知识,又开阔了视野。

 “培训收获丰厚,两位院士、来自长江委的多名专家为我们授课,机会很难得。会务组为我们搭建的微信群、建立的资料共享邮箱也提供了很大的便利。”研讨班班委会成员、太湖流域管理局水文局副局长、总工林荷娟说出了众多学员的心声。

“研讨班不仅请来了‘洋专家’,还请来了两位院士。作为基层水利工作者,我了解到更多水利科技创新前沿的新知识与新方向,深切体会到我国水利创新科技成果真的非常了不起!”宁夏回族自治区水利科学研究院副院长刘学军伸出拇指,自豪地为水利工作巨大成就点赞。

“这次研讨,我与全国各地兄弟单位的专家们就目前我国水生态文明建设中的热点难点和瓶颈问题进行了深入的探讨,我受到了很深启迪。”湖南省水利水电勘测设计研究总院洞庭湖研究中心副主任黎昔春表示,将以此次学习为契机,进一步努力钻研,加强学习交流。

千帆竞渡,百舸争流。中央关于高层次人才的定位和作用已然明确,水利部党组为水利高层次人才谋事创业搭建的舞台上早已擂响了鼓点,一队队水利“尖兵”正应声而起,迎着水利事业创新的大潮奋勇向前!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: