当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【学习贯彻十九大·访谈】戴润泉:深学细悟,融会贯通 全力做好服务保障

来源:长江水利网 时间:2017年11月30日

深学细悟 融会贯通

全力做好服务保障

——访长江委办公室主任戴润泉

“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”长江委办公室主任戴润泉近日接受记者专访时表示,按照委党组统一部署,委办公室将以党的十九大精神为指引,履职尽责,全力做好服务保障,努力做好办公室各项工作。

深刻领会、准确把握十九大的精神实质和核心要义,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,是当前和今后一个时期的重大政治任务。戴润泉介绍,委办公室将从组织好专题学习、开展好主题教育、策划好新闻宣传等方面着手,切实抓好学习宣传十九大精神相关工作,做到深学细悟。

为深入学习贯彻党的十九大精神,委办公室把十九大精神作为当前和今后一个时期支部专题学习的主要内容,通过“三会一课”、民主生活会、组织生活会等多种形式,组织全体党员干部原原本本、逐字逐句学习十九大报告,广泛开展交流研讨,撰写心得体会,力求学深学细、学透学实。此外,还将以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为导向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想体现出的理想信念和价值立场,强化“四个意识”,牢固准确把握好其中坚定的思想政治立场,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。同时,围绕委党组决策部署,精心做好委党组贯彻落实十九大精神系列活动的宣传策划,重点围绕委党组落实生态文明建设、长江经济带绿色发展、“共抓大保护、不搞大开发”部署等典型事例组织开展好深度报道,讲好长江故事,传播长江声音,当好长江代言人。

党的十九大报告强调:“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。”对于如何抓好理论武装,努力做到融会贯通,戴润泉表示,委办公室一方面是要在学懂上下功夫。把坚定理想信念作为首要任务,教育引导全办党员干部牢记党的宗旨,主动适应党的建设和党员干部的新要求和新标准,自觉提升个人思想道德素质;深刻理解、全面领会十九大报告提出的“八个明确”“十四个坚持”这一习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵和核心要义,紧紧围绕十九大对新时期水利工作作出的一系列重大战略部署,进一步解放思想、拓展思路,积极主动在贯彻落实“全委一盘棋,共谋新发展”工作理念上谋新路、出实招。

另一方面,是要在弄通上下功夫。全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源、内在逻辑和形成过程,充分认识这一思想的战略性、前瞻性和指导性,紧紧围绕治江中心工作,准确把握开发中保护转向保护中发展的治江工作思路,坚持问题导向和解决问题导向,着力培养战略思维能力、创新思维能力和辩证思维能力,努力运用党的创新理论分析指导工作实际,使办公室工作与全委工作大局同心同向、合拍合调。

最后,是在做实上下功夫。牢牢树立习近平新时代中国特色社会主义思想“以人民为中心”的核心价值立场,将十九大精神内化于心、外化于行,进一步改进工作作风,坚持重实际、讲实话、干实事、使实劲、求实效,真正沉下心来在打基础、谋长远上下功夫,按照新时代标准和要求着力提升政务工作效率、政务文稿质量、政策研究水平、宣传工作成效、事务服务质量,为新时代治江工作提供更有力的服务支撑和保障。

实践是检验学习成果的最好试金石。“委办公室将从强化服务意识、提升服务质量,狠抓督办落实、提升工作效率,注重统筹兼顾、提升管理水平等方面抓履职尽责,全力做好服务保障。”戴润泉说,将以十九大精神为指引,坚持“全委一盘棋,共谋新发展”的工作理念,聚焦治江中心工作的热点、难点、焦点问题,提出切实可行的对策方案,严格遵循党的组织原则,对委党组作出的重要决策部署、委领导批示的重要事项,紧抓不放、一抓到底,充分发挥各方积极性和主动性,注重对上加强联系、对内加强管理、对外搞好协调、对下做好服务,正确处理好突出重点和全面推进的关系,促进和带动办公室各项工作整体推进。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: