当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委科技委组织开展长江口综合整治专题调研

来源:长江水利网 时间:2017年11月22日

本站讯 11月14日至17日,为了解长江口综合整治开发规划批准以来长江口整治工程实施情况、水沙条件与河势条件的变化、长江口治理与保护面临的新问题,长江委科技委组织开展了长江口综合整治专题调研。调研组由长江委总工程师、科技委主任委员金兴平带队,郑守仁院士、科技委副主任委员杨淳参加调研。 

11月14日上午,调研组在横沙东滩八期项目部召开调研预备会,相关单位介绍了长江口综合整治开发规划及整治工程实施情况、长江口近期河道演变情况、长江口水沙条件变化及航道建设维护情况、长江口三角洲演变及水沙交换等情况。随后,调研组在两天半的行程中现场查看了横沙东滩八期整治工程、青草沙水库、崇明东滩鸟类自然保护区、互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程、崇明北沿滩地、北支中段及进口段、新通海沙整治工程、常熟边滩整治工程、徐六泾水文站和望虞河常熟水利枢纽,并听取现场情况介绍。

11月17日上午,调研组在常熟召开专家讨论会,就长江口综合整治规划实施情况及整治效果、长江口面临的新形势与新要求、规划评估及长江口整治的下一步方向等进行了深入研讨,并在尽快开展规划评估、适时启动规划修编等问题上达成一致意见。

金兴平指出,长江口综合整治开发规划自批准以来,对指导长江口河势控制、航道条件改善、水资源开发利用条件改善,以及支撑和保障长江口地区防洪安全、供水安全、生态安全和航运安全发挥了极其重要的作用,但当前长江口综合整治目标仍未完全实现。在共抓大保护、不搞大开发的导向下,长江口治理与保护面临新的形势和要求。建议尽快开展规划中期评估,加快重点河段河势控制的实施,优化调整整治工程建设方案,把生态保护和生态修复理念更多地融入长江口综合整治中。

调研为推动长江口下一阶段整治、开展规划中期评估奠定了良好的基础。上海市水务局、江苏省水利厅、长江口航道管理局、南京水利科学研究院、华东师范大学,委属有关部门和单位相关负责人和专家参加调研。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: