当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

打赢秋汛“狙击战”

——长江委科学应对2017年秋汛纪实

来源:长江水利网 作者:刘霄 朱俊君 于晶晶 张伟革 时间:2017年11月13日

10月27日18时,长江防汛III级应急响应终止。至此,2011年以来长江最强秋汛基本结束,2017年长江秋汛防御工作取得全面胜利!

今年9月以来,长江秋季汛情陡然紧张:台风、双台风!暴雨、特大暴雨!强降雨轮番肆虐,河水暴涨,长江上游、支流清江、汉江纷纷告急!

危急时刻,在国家防总、水利部的正确领导下,长江防总、长江委紧急响应,滚动会商,超前防范,科学调度,果断决策,一场惊心动魄的秋汛防御战即刻打响!

魏山忠主持防汛会商

一次次精准预报、赢得战机,一次次调峰驯洪、化险为夷,一次次险情排查、转危为安,长江委人心怀百姓安危,铁肩担大义,履职铸忠诚,用智慧和汗水撑起大江安澜之基!

时隔6年,再次迎战长江秋汛

天有不测风云。自2011年秋汛后,时隔6年,长江秋汛再度来袭:

——三峡水库发生4次30000立方米每秒以上的入库洪水,10月份出现近30年第二大入库流量34800立方米每秒。

——清江水布垭、隔河岩、高坝洲相继出现10月份历史同期最大入库流量。

——汉江丹江口水库出现3次17000立方米每秒量级的入库洪水,汉江中下游干流主要站水位超警戒水位。

特别是汉江流域遭遇到秋季十年一遇的洪水,威胁部分地区防汛安全,严重影响到沿岸及江汉平原部分地区人民生产生活安全。

面对这场突如其来的秋汛“大考”,长江委人紧急行动、迅速出击:先后启动防汛(防台风)Ⅲ级应急响应3次,其中为应对长江上游和汉江流域秋汛,长江防总于9月29日启动了防汛Ⅲ级应急响应,至10月27日终止,Ⅲ级应急响应时间累计达36天。

丹江口水库调度中心

“要发扬连续作战、敢打硬仗的精神,毫不懈怠做好防汛各项工作,确保防汛安全。”水利部副部长、长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠紧急动员,向全委传达了习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导重要指示批示精神和陈雷部长的工作部署,号召全委干部职工全力以赴“坚决打赢秋汛防御战”!

重任在肩,迎难而上。魏山忠、马建华、金兴平等委领导坐镇会商室,周密部署,科学研判,精细调度。一个个决策部署,一道道调度命令,都源于领导专家们长达50余天的日夜坚守。

在汉江汛情紧张之时,魏山忠、马建华等深入丹江口水库现场指导,检查大坝安全重点部位的防汛工作,要求有关单位“保持高度警惕,全力以赴做好丹江口大坝安全运行管理各项工作,确保枢纽的安全稳定运行!”

一时间,全委各相关部门和单位纷纷行动起来。截至10月27日,长江防总共派出30个工作组、督导组和专家组74人次,星夜兼程赶往抗洪一线,全力以赴指导地方抢险救灾和水库防洪。

不辱使命,精细化调度显担当

10月1日,2017年国庆中秋假期第一天,上午8时汉江皇庄站流量达8500立方米每秒,水位46.67米,距离警戒水位不足2米。

汛情紧急,千钧一发。长江防总会商室内座无虚席,讨论之声不绝于耳。马建华、金兴平等委领导,20多名水利专家,正在紧张研判汛情。

“9月30日丹皇区间降雨为7毫米,若10月1日降雨集中,预计皇庄站流量可能超过1.1万立方米每秒,防汛形势将十分严峻。”

“建议丹江口水库减小下泄流量,考虑对皇庄站进行补偿调度,进一步减轻汉江中下游防洪压力。”

……

丹江口水库开闸泄洪

经过一个多小时的激烈讨论,与会领导和专家最终形成一致意见:三峡水库减少下泄流量,10月2日按13000立方米每秒控泄;丹江口水库向中下游下泄流量从7500立方米每秒减少至6700立方米每秒,充分发挥水库拦洪削峰作用。

事实证明,正是长江防总的科学调度,为应对十天后的洪峰来袭赢得了主动。10月12日,丹江口水库入库洪峰流量飙升至18600立方米每秒,此前十天持续拦洪削峰,成功避免了仙桃站水位达到分洪控制水位,不需动用分洪区!同时,也缩短了汉江中下游各主要站超警时间。

一次次与洪水过招,一次次拦、分、蓄、滞、排,长江委人决策的果敢和御洪的智慧得以充分彰显。

水文测报信息是科学调度的重要基础和依据。在没有硝烟的战场上,长江水文人追“峰”逐浪,将重要数据30分钟之内送达长江防总和国家防总,真正发挥了“耳目尖兵”和“最强大脑”的作用。

“往年,我们的降雨预报仅为近3天的趋势发展,今年扩展到7天;水情预报也从干支流控制站延伸到干支流各站点。”长江委水文局首席预报员邹冰玉说。

黄家港水文站开展水文监测

正因如此,9月以来,长江委水文局提前一周准确预报出“9月8日~11日”“9月23日~27日”和“9月30日~10月4日”三次强降雨过程,抢在洪水之前,给长江防总科学调度提供了决策支撑。

“长江防总精细化调度丹江口水库,有效降低了汉江中游干流主要站洪峰水位约2米!”长江委防办调度处处长宁磊说,这避免了洪峰水位超保证水位,避免汉江下游分洪民垸和杜家台分洪区的启用,显著减轻汉江中下游防洪压力,有力保障了流域防洪安全。

谋求“多赢”,变水患为水利

如何在确保防洪安全的前提下,将三峡的供水、航运、生态、发电等综合效益最大化、谋求“多赢”?一直以来都是长江防汛人必须统筹思考的问题。

今年是三峡水库开展175米试验性蓄水的第8年。尽管2017年秋汛为三峡水库蓄水提供了有利条件,但如果一味拦蓄上游来水,一方面将导致库区水位迅速上涨,严重影响库区安全和移民安全,另一方面也会对下游生态环境、交通运输、供水安全等产生不利影响。

受秋汛持续降雨影响,10月4日8时、10月5日8时两个时段,三峡入库流量均达到34000立方米每秒,创下25年来历史同期新高。10月6日8时,三峡入库洪峰流量34800立方米每秒,为近30年10月份第2位。

三峡水库泄洪

在国家防总领导下,长江防总滚动会商分析,周密研判,加强与国家电网公司、交通运输部长江航务管理局沟通协调,9月10日以来,长江防总下达18道调度令,精细控制三峡水库下泄流量,分阶段逐步抬升水位——

10月1日,要求三峡水库2日至5日出库流量从13000立方米每秒逐日增加至20000立方米每秒,6日起按日均22000立方米每秒控制;

10月7日,三峡出库流量加大至28200立方米每秒,库水位持续波动上涨……

三峡水库蓄水进程始终保持平稳有序。10月21日7时9分蓄至175米,这也是三峡水库在保证防洪安全前提下,连续第8年完成175米实验性蓄水任务!

今年也是丹江口水库大坝加高后第一次高水位运行,需要进行164米和167米蓄水试验,控制库水位抬升进程。面对丹江口水库调度受上下游制约的复杂局面,长江防总加强预测预报,每天滚动会商研判,科学调度,确保工程安全、防洪安全、蓄水安全,顺利实现了各项目标。

通过长江防总科学调度和不懈努力,三峡水库和丹江口水库圆满完成蓄水任务,流域各主要水库均基本蓄满。

据初步统计,2017年秋汛期间,长江上游水库群蓄量合计增加250.68亿立方米,清江梯级水库蓄量合计增加10.4亿立方米,汉江上游水库群蓄量合计增加92.19亿立方米,这为今冬和明春长江下游、南水北调中线供水奠定了坚实基础。

近日,国家防总向长江防总发来感谢信,充分肯定长江防总应对今年秋汛所取得的成绩,称赞长江防总发挥了“敢于拼搏、善打硬仗、精于指导、甘于奉献的优良传统和顽强作风”,有效应对了长江、汉江秋汛,有序安排流域水库群蓄水,有力保障了流域防洪安全和蓄水安全。

“守护大江安澜!”长江委人不忘初心,牢记使命,履职尽责,敢于担当,用实际行动践行着对党、国家和人民的庄严承诺!为江河安澜筑起了一道坚实屏障!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: