当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

2017年长江流域防汛抗旱工作会议召开

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2017年11月08日

本站讯 11月8日,2017年长江流域防汛抗旱工作会议在江西省南昌市召开。会议总结交流了2017年长江流域防汛抗旱工作经验,探讨新时代长江流域防汛抗旱减灾面临的形势及对策措施,研究部署2018年防汛抗旱工作。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国家防总的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,奋力做好2018年长江防汛抗旱各项工作,为长江流域社会经济可持续发展提供安全保障、为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。

国家防总办公室副主任尚全民出席会议并讲话,长江防总秘书长、长江委副主任马建华作总结讲话,长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平主持会议。长江委防办主任陈敏作2017年长江流域防汛抗旱工作报告,江西省水利厅厅长罗小云出席会议并致辞。长江委副总工王新友出席会议。

会议认为,2017年长江流域汛情、旱情和灾情主要呈现五个特点:一是强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大;二是洞庭湖水系洪水遭遇恶劣,河湖水位涨势迅猛;三是长江上游和汉江流域发生明显秋汛,洪水过程多、量级大;四是流域洪涝灾情总体较重,但人员伤亡为近年来最少;五是旱情覆盖范围较广,但受灾程度整体较轻。

会议指出,党中央、国务院高度重视长江流域防汛抗旱工作,习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导同志多次作出重要批示。国家防总周密部署、积极应对,多次召开专题会议,研究部署防汛抗洪工作。长江防总总指挥、湖北省长王晓东汛期专门听取了长江防总办公室的工作汇报,并就贯彻落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理重要批示精神和国家防总、水利部工作部署,做好今年长江防汛工作提出了明确要求。长江防总密切监视长江流域雨情、水情、汛情和工情变化,强化应急值守,加强会商研判,提前部署各项防范措施。流域内地方各级党委、政府和防指主要领导深入一线,带领群众抗洪抢险救灾。各有关部门密切配合、团结协作、共同抗灾,人民解放军、武警部队充分发挥主力军作用,确保了人民群众生命安全,保障了长江干流、重要支流、大型水库、大中城市、主要交通干线和重点工矿企业的安全,保障了城乡居民生活用水安全,满足了生产和生态用水需求,最大限度地减少了灾害损失,夺取了防汛抗旱工作的全面胜利。

会议强调,党的十九大已吹响了决战全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,对长江防汛抗旱减灾工作提出了新任务新要求。同时,继2016年长江中下游发生区域性大洪水后,2017年长江又发生了中游型大洪水,连续两年的姊妹洪水暴露出长江防汛抗旱工作仍存在薄弱环节和一些突出问题。一是支流及湖泊防洪能力亟需提高;二是山洪灾害已成为引起人员伤亡的主要灾害;三是蓄滞洪区建设严重滞后的问题仍然存在;四是城市防洪排涝能力与城市开发建设严重不平衡;五是中小河流和中小水库水电站安全度汛仍然存在安全隐患;六是流域供水安全保障压力日益增长;七是水库群联合调度工作仍需进一步加强;八是防洪非工程措施仍不完善。因此,必须准确把握当前防汛抗旱形势,坚持防汛抗旱“两手抓”,坚持依法防控、科学防控和有效防控,积极落实各种有效措施,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,努力开创防汛抗旱工作新局面。

会议要求,要以党的十九大精神为指导,继续认真贯彻落实重要兴水惠民决策部署,立足流域经济社会发展全局,紧紧抓住水利改革发展的有利时机,在国家防总的正确领导下,认真总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御水旱灾害的综合防范能力。一要尽早开展水利水毁工程修复,加快防洪抗旱工程建设;二要超前谋划方案预案编制修订,尽快完成防汛抢险物资更新;三要继续抓好山洪灾害防御,强化水库安全度汛;四要加强城市防洪排涝建设管理,抓好台风防御工作;五要进一步提高联合调度水平,全力确保江河防洪安全;六要坚持防汛抗旱两手抓,切实做好抗旱保供水保丰收工作;七要持续推进防汛抗旱专项工作,不断加强防办能力建设。

长江流域气象中心、长江委水文局,以及江西、湖南、湖北、陕西、重庆等省市防办就2017年防汛抗旱工作取得的成绩和经验作了交流发言。来自长江流域15省(自治区、直辖市)水利厅(局)、防办,武汉、南京两市防指以及长江流域气象中心、中国三峡集团、长江防总办公室有关成员单位的负责人和代表参加了会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: