当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

从严管水的长江印记

来源:人民长江报 作者:杨亚非 马拥军 戴昌军 杨国胜 时间:2017年10月25日

江涌新潮,水谱新章。过去五年,伴随着最严格水资源管制度日渐成熟,长江委科学布局长江流域水资源管理七大体系,完成多条河流的水量分配方案,倾力打造从严管水“汉江模式”……长江流域水资源管理的壮美轮廓初显。

长江是我国第一大河,科学管理长江水资源,意义重大。2011年初,中央1号文件正式提出实行最严格水资源管理制度,划定“三条红线”,为长江流域水资源管理提供了有力指南。

五年来,长江委提出了“上抓蓄水,中抓调水,下抓引江,面上抓三条红线和水资源配置调度、水资源监督管理、水生态文明建设”的水资源管理工作思路,着力打造“水资源规划体系、流域水资源管理制度体系、水资源配置和调度体系、取水许可管理体系、节水减污生态文明建设体系、水资源监控体系、能力建设体系”等七大体系,统分有序,目标明确。

在践行最严格水资源管理制度的探索中,长江委在七大流域率先提出流域水资源管理控制指标方案,开创性地完成了流域水资源管理“三条红线”成果,流域行政区域“三条红线”基本划定。

——全面控制用水总量,基本建立长江流域水资源管理指标体系,完成了2015、2020、2030水平年长江流域(不含太湖)水资源管理指标方案,明确了长江流域2020年、2030年用水总量控制指标。

——全面提升用水效率,指导流域各省(自治区、直辖市)完成了全国节水型社会建设试点,长江流域片四批次26个试点全部通过水利部验收;完成了流域6省(自治区、直辖市)用水定额的评估,在全国率先开展了5省(自治区、直辖市)修(制)订定额发布前的评审,促进各省节水意识、用水效率全面提升。

——全面规范水功能区纳污管理,严格控制污染物入河总量,完成了流域片重要江河湖泊水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量方案制定,将水功能区达标率分解至流域片内各省区。

水是战略资源,科学调配方能发挥合理效能。五年来,长江委科学编制了一大批跨省主要江河流域水量分配方案,第一批5条河流水量分配方案已通过水利部批复,第二批3条河流流域水量分配方案已通过水利部审查。

取水许可是水资源管理的重要抓手,与“三条红线”环环相扣。根据“放管服”的要求,长江委重点推进完成了引汉济渭工程、引江济淮工程等近20项国家重大节水供水工程的取水许可审批工作;开创性地开展了延续取水评估工作,核减了10%以上河道外用水,最大化地“盘活水资源存量”,对早期登记发证的水电站等蓄水工程进一步明确了最小下泄流量及保障措施;强化事中事后监管,初步建立了长江委审批取水项目跟踪管理制度、日常监督管理与监督检查相结合的监督管理制度,实现了现场核验、监督检查和年度取水计划下达全覆盖。

泱泱汉水,绵延三千里。2012年,汉江流域被正式确立为全国唯一实施最严格水资源管理制度的试点流域。五年来,长江委和流域5省(市)人民政府及相关部门用智慧、心血和汗水,探索从严管水之道。目前,已建立了具有汉江流域特色的“三条红线”控制指标体系,建立了水资源统一配置和调度体系,完善了流域与区域管理相结合的水资源管理协商工作机制,并加强了以丹江口水库为核心的水源地保护与管理,有力保障了南水北调中线一期工程规划目标和汉江中下游供水安全。

全委一盘棋,共谋新发展,动态管控、从严管水将为共抓大保护、奋力实现中国梦保驾护航。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: