当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

从独奏到合奏

——长江中上游水库群联合调度实践综述

来源:人民长江报 作者:朱俊君 彭理 时间:2017年10月25日

从长江中游溯流而上,数万座大小水库遍布干支流水脉,鳞次排开。截至2016年,长江上游已建成或具备发挥最终规模能力的控制性水库总库容1098亿立方米、防洪库容563亿立方米。水库群布局大江上下,每一座水库都成为流域防洪和水资源配置这盘大棋上的重要棋子,发挥着巨大的作用。长江流域水库群是世界上规模最大的巨型水库群,联合调度工作责任大,任务重。近年来,在长江防总指挥下,长江流域各级防汛部门和水库管理单位,充分掌握长江流域洪水的规律性,考虑制约因素的复杂性,把握调度工作的科学性,充分发挥“联”与“合”的优势,达到了1+1>2的功效,实现了“多赢”。

自2009年起,长江委联合国内水利行业多家研究机构,采取开放的研究方式,开展了以三峡水库为核心的长江干支流控制性水库群综合调度研究和长江上游控制性水库优化调度方案编制工作。

自2012年国家防总批复首个长江上游水库群联合调度方案以来,长江防总已经连续6年编制长江上游水库群年度联合调度方案,纳入联合调度方案的水库从最初的10座增长为2017年的28座,调度范围也由上游扩展至中游城陵矶控制断面以上,并计划2018年实现全流域控制性水库群的联合调度,2020年前后实现包含水库、泵站和闸坝等全流域控制性水利工程的联合调度。

2012年以来,通过水库群联合调度,长江中下游特别是宜昌至螺山江段沿江两岸的防洪能力进一步提高,长江流域防洪安全得到有效保障。在成功应对2012年三峡水库建库以来最大入库洪峰和2014年乌江中下游大洪水之后,通过水库群联合调度,有效应对了2016年长江中下游区域性大洪水,减免耕地受淹52.5万亩,减少受灾人口38万人。2017年,再次成功应对长江中游型大洪水,实施水库群联合调度,拦蓄洪量102.39亿立方米,有效减轻了中下游防洪压力。2016、2017年都实现了控制长江干流莲花塘站不超保证水位34.4米的调度目标。

通过水库群联合调度,长江流域水资源得到高效利用,发电、航运、供水、生态等效益显著。联合调度在不降低流域防洪标准前提下,减小了常遇洪水时水库下游的防洪压力,水库群洪水资源利用效率提高到85%以上;据初步统计,仅2012~2016年,长江水库群增加水库总体发电量约530亿千瓦时,相当于节约标煤1768万吨、减少温室气体排放3937万吨;长江上游水库群近5年累计为中下游补水超过1500亿立方米,有效保障了中下游供水;枯水期增加航运水深0.5~1.0 米,汛期大幅削减洪峰流量,改善航运条件,显著增加航运效益;2011年开始实施的生态调度显著增加了四大家鱼自然繁殖规模,2017年首次实施溪洛渡、向家坝与三峡水库联合生态调度试验;2012年开始实施的减淤调度成效显著,三峡库尾减淤作用明显。

应急调度也取得了明显的社会效益。2010年、2012年汛期,利用准确及时的预报,累计疏散洪水期间滞留三峡坝区水域的中小船舶1700艘;2014年2月,在长江口咸潮入侵、上海市供水告急情况下,紧急调度三峡水库加大下泄流量;2015年6月1日,“东方之星”号客轮在长江中游湖北监利水域发生倾覆,应急调度三峡水库,压减下泄流量,为“东方之星”号沉船救援创造了有利条件。

此外,通过汉江流域控制性水库联合调度圆满完成了丹江口水库向北方供水任务,确保一库清水永续北送;通过实施澜沧江梯级水量统一调度和应急调度有效缓解了湄公河沿岸国家水资源矛盾和重大旱情。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: