当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

用水效率提高六成水质达标率超过九成

汉江流域实施最严格水资源管理制度试点通过水利部评估

来源:人民长江报 作者:杨亚非 刘小康 特约通讯员 马拥军 戴昌军 时间:2017年10月23日

本站讯 10月18-19日,在党的十九大胜利召开之际,汉江流域实施最严格水资源管理制度试点顺利通过水利部评估。

2015年,汉江流域用水总量控制在147.98亿立方米,万元工业增加值用水量相比2010年底下降59%,农田灌溉水有效利用系数达到0.521,重要江河湖泊水功能区从2010年的75.9%提升为90.6%,“三条红线”的四项控制指标全部达到或超过2015年预期目标。

汉江是长江中游左岸最大支流,是南水北调中线工程、引汉济渭工程供水水源地。同时,汉江流域也是长江流域水资源供需矛盾最突出的河流,随着汉江流域经济社会发展用水量增长,汉江水资源、水生态环境压力日益显现,流域水资源管理与保护亟待加强。

2012年12月,水利部正式批复了《汉江流域加快实施最严格水资源管理制度试点方案》,明确以建立流域管理与区域管理相结合的最严格水资源管理制度为目标,以水资源配置、节约和保护为主线,探索流域实施最严格水资源管理制度的模式及方法。

作为全国唯一实施最严格水资源管理制度的流域试点,近五年来,在水利部的指导下,长江委和汉江流域五省一市水行政主管部门开创性地提出了汉江流域用水总量控制指标、用水效率控制指标和重要水功能区水质达标率指标,并按2015年、2020年、2030年分解到省、地两级行政区,建立了具有汉江流域特色的“三条红线”控制指标体系,将指标落实到河流的基本控制断面,并开展控制断面水量水质指标监测,为严格区域用水总量控制、促进流域节水水平提高、改善河流水生态环境奠定了重要基础。

汉江流域内外供用水矛盾日益突出、水资源配置和调度任务重。长江委在试点期间统筹协调各方用水需求,编制完成了《汉江流域水量分配方案》并通过水利部批复,明确了流域水资源统一调度的目标和条件,并逐步建立了汉江流域水资源统一配置和调度体系和秩序。在丹江口水库连续5年来水偏枯的不利条件下,2014年11月至2017年9月,累计向北方供水超过100亿立方米,有效保障了南水北调中线一期工程供水安全和汉江流域用水安全与生态安全。

作为南水北调中线工程水源地,丹江口库区的水质状况备受社会关注。在试点过程中,长江委积极协调河南、湖北两省划定了丹江口水库饮用水水源地保护区,指导地方开展调水水源地达标建设。几年来,一大批小水泥、小造纸等传统工业纷纷退出库区,高耗水、高污染企业关停并转。中线工程通水以来,陶岔渠首断面水质均符合或优于Ⅱ类水质标准,符合Ⅰ类水质标准的天数约80%。

同时,针对汉江流域水资源管理和保护中存在的薄弱环节,长江委协商有关各方建立了跨行业、跨部门、跨区域的流域水资源管理与保护协商工作机制,构建和整合了流域内相关涉水管理部门沟通与交流的平台。协商工作机制坚持统筹兼顾的原则,提高了各方参与的积极性,协商机制运行情况良好。

水利部水资源司巡视员程晓冰指出,汉江试点工作具有很强的探索性和复杂性,试点难度大、流域情况复杂、工作任务重,近五年来,通过长江委和有关省市的科学分工、通力配合,完成了45项试点任务,取得了一系列符合汉江流域实际的经验做法,为其他流域开展相关工作提供了参考和借鉴。希望长江委和五省一市以试点工作为基础,继续推进流域和区域相结合的最严格水资源管理工作,有效保障汉江流域经济社会可持续发展。

水利部水资源司、水资源管理中心有关领导,长江委有关部门和单位负责人,湖北、河南、陕西、重庆、四川、甘肃等省(直辖市)水利厅(局)代表及特邀专家参加了评估会。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: