当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

共护长江万里清

——长江委支撑和保障长江经济带发展综述

来源:长江水利网 作者:周长征 时间:2017年10月20日

保护长江,既是历史责任,也是绿色发展的时代旋律。党的十八大以来,特别是2016年1月习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会以来,长江委把长江生态保护贯穿于水利工作全过程,全力提供水利支撑和保障,唱响了一曲保护长江的绿色发展之歌。

按照“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”的战略定位,长江委在流域规划、河道整治、水资源配置工程建设、江湖关系调整,以及水资源管理、水利工程调度运行、河湖管理等方面,优先考虑生态保护的要求,深入评价生态环境影响,把各项生态保护措施落到实处,维护长江生态健康。

共抓大保护,规划须先行。在水利部的领导下,长江委组织长江经济带11省(市)水行政主管部门先后编制完成《长江经济带发展水利专项规划》《长江岸线保护和开发利用总体规划》《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》。随着一个个规划的编制与颁布实施,长江大保护正从蓝图走向现实,“生态优先,绿色发展”的理念逐步走向纵深。

着力强化长江水资源的管理和保护。长江委全面落实最严格水资源管理制度,流域行政区域“三条红线”基本划定,汉江流域最严格水资源管理试点已经取得成效。编制完成了河段利用市场准入负面清单。开展流域水量统一调度管理,河流水量分配和水资源调度取得突破性进展。严格污染物入河总量控制,水功能区和入河排污口监督管理不断加强。长江委联合太湖局和流域各省(自治区、直辖市),对长江经济带11省市及长江流域非经济带8省区8800余处规模以上入河排污口点位开展现场核查,建立了长江入河排污口台账并纳入长江委“水利一张图”平台。

系统推进长江岸线保护与管理。长江委进一步加强了河湖岸线使用审批和监督管理,编制完成岸线开发市场准入负面清单。组织编制完成《加快长江中下游崩岸重点治理实施方案》,加快推进实施列入《三峡后续工作总体规划》和172项重大水利工程中的湖口以下重点河段河道崩岸治理。全力做好长江崩岸应急整治工作,确保度汛安全。

进一步加强基础研究和制度建设。长江委加强重大技术和关键问题研究,开展了水资源保护与生态修复技术研究,积极探索水库生态调度,推进《长江保护法》立法进程,不断推进长江上游水库群联合调度研究,加强水利站网和信息化建设。

巨海一边静,长江万里清。绿色发展的奋进号角声声入耳,生态长江的愿景目标催人奋进。随着共抓长江大保护的深入实施,诗仙李白笔下的场景,必将在奔腾万古的长江重现!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: