当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

还汉江一片安澜

——长江委水文汉江局迎战秋汛侧记

来源:人民长江报 作者:朱俊君 刘小康 尹世锋 时间:2017年10月05日

温柔时,她似恬静少女,一碧千里。愤怒时,她又如脱缰野马,浊浪排空。

今年9月底开始,连续数轮强降雨,让平素柔美的汉江,变得如此狂野。

“此次汉江秋汛从9月持续到现在,可能还要持续到10月10日以后,如此长的时间非常少见。”10月3日,长江委水文汉江局局长冉曦在接受采访时告诉记者。此时,他刚刚巡查完下辖水文站工作返回襄阳,而这也是9月以来,他第4次对下辖水文站进行巡查。

“汉江局负责丹江口水库的入库和出库流量的监测任务,我们的监测数据是否准确,直接影响调度决策。”冉曦说,秋汛以来,他最关心的就是降雨情况,每天一早都会将降雨信息共享到工作微信群里,提醒相关水文站做好测报工作。

从2012年开始,汉江没有来什么大水,河道因为长时间来水较少而发生一些变化,对测报工作的精准度带来一定影响。“为了提高测报精度,各水文站都加大了测报频次。”冉曦介绍,平常一天只用测一次,现在有的站一天最多要测5次,有时还要根据上级决策需要,随时加测。

测得准,还要报得出。汉江局网络信息中心副主任李水泉告诉记者,为了做到精准测报,中心工作人员24小时坚守,每小时都要对水文站测到的流量、水位信息进行校验,然后上报长江防总办,为调度决策提供技术支撑。

“24小时值班不算什么,最担心的就是雨大的时候,设备出状况,报不出去信息才是大事。”李水泉说,为了保证数据传输通畅,中心和各分局在秋汛开始前就对相关设施进行了检修,同时制定了相关预案措施,为精准测报打下基础。

“这次秋汛,除了给我们防汛的压力外,更是对我们开展水文巡测工作的检验。”冉曦说,从2016年开始,汉江局所有分局都实现了从驻测向巡测的转变。从“哨兵”变为“侦察兵”,要求不断探索运用新技术。

“但新技术是否准确,需要在相同水文条件下与传统测报技术得出的结果进行校核。”冉曦说,此次秋汛,使得数年枯水的汉江,迎来了少有的高洪水位,各水文站都抓住难得的机会,开展比测试验,校验高洪水位下水文测报新技术的准确性。

新技术经验证后,以后再出现相同水位,可以直接使用新技术测报,大大缩短测报时间。“用传统流速仪测一次流需要3个多小时,而ADCP测流一次只需近半个小时。”冉曦说。

但为了做比测试验,势必要大大增加测报工作量,“断面窄一点的河段还好,但像余家湖断面这么宽的,完成一次断面测量,要测流70余点,完成一次比测,需要十多个小时。”汉江局襄阳分局副局长闫建波告诉记者。

“我们的测报人员,早上揣着馒头、矿泉水上快艇,直到晚上完成测报才能下来,这几天大风大雨,还很冷,在船上又不能烧热水,同志们就啃着冷馒头坚持测报。” 说到这,这名外表刚毅的汉子,眼中泛起了泪花。

为了做好此次秋汛的水文测报工作,汉江局绝大部分技术人员都放弃了休假,积极投身一线——

在余家湖水文站,记者看见,水文站趸船跳板被洪水冲垮,水文职工们扛着几百公斤重的跳板紧急抢修;

在丹江口坝下第一站——黄家港水文站,记者在测船上看到了已经坚守了两个多星期的水文测报人员,仍然忘我工作,无怨无悔;

在上游白河水文站,站房因国道施工而被拆除,10名测报人员租住4间民房,睡觉睡大通铺,买菜要走十多公里的泥巴路,在如此恶劣的生活条件下,仍确保了水文监测的精准性和高效率。

……

采访中,记者到过的所有水文站都是24小时连轴运转,问到的每一个职工都会说同一句话:“没啥,都习惯了。”

危急关头,用责任和担当获取精准水文信息,为防汛决策提供详尽支撑。关键时刻,用奉献与牺牲完善高洪比测资料,为汉江永续安澜打下坚实基础。

汉江水文人正这样无怨无悔的奋战在战秋汛一线,为汉江安澜而默默奉献着。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: