当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【迎战秋汛】长江防总国庆长假滚动会商部署秋汛防御工作

来源:人民长江报 作者:陈松平 贾茜 周瑾 时间:2017年10月04日

本站讯 10月1日~4日,长江防总秘书长、长江委副主任马建华和长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平连续主持防汛会商,部署长江流域秋汛防御工作,切实保障国庆长假期间防洪安全、工程安全、蓄水安全和供水安全。

据气象水文预报,2017年国庆期间汉江上游、嘉陵江的渠江、三峡区间等地区将有三次降雨过程,强度以中到大雨、局地暴雨为主。9月29日,长江防总启动防汛Ⅲ级应急响应,同时派出5个工作组分赴湖北、四川、重庆、陕西和丹江口水利枢纽,协助地方与丹江口水库做好秋汛防御工作。长江防总办公室向陕西、河南、重庆、湖北省(市)防办下发《关于加强国庆节期间防汛工作的通知》,要求各有关部门和单位,要强化责任落实、加强监测预报预警、加密会商研判、加强巡查防守、加强重点区域防御、加强技术指导及强化信息报送,切实做好国庆期间防洪保安工作,最大程度减轻洪涝灾害损失。

10月1~3日,长江上游三峡区间及汉江流域出现一次中到大雨、局地暴雨的降雨过程。10月1日,汉江上中游、三峡区间、滁河中到大雨;2日,汉江上中游、三峡清江、渠江、滁河中雨;3日,三峡区间、汉江流域、渠江大雨、局地暴雨。连日来,长江防总密集滚动会商,精细研判防汛形势,科学调度三峡和丹江口水库,全力应对此次强降雨过程。10月1日,长江防总调度丹江口水库从10月1日14时起向汉江中下游下泄流量减至6700 立方米每秒并维持,充分发挥丹江口水库拦洪、错峰和削峰作用。10月2日,长江防总办公室向湖北省防办下发了《关于切实做好汉江防洪安全管理工作的通知》,要求高度重视此轮汉江秋汛防范工作,严格落实以地方行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,加强监测预报预警,加强河道、堤防、水库、航电枢纽等巡查防守,加强汉江下游特别是河口段航运防洪安全管理,加强节假日期间应急值守和信息报送。10月4日,长江防总办公室再次向湖北省防办下发《关于进一步做好汉江防汛工作的通知》,要求加强汉江秋汛防御,做好汉江局部河段超警戒水位洪水的应对工作。

受持续降雨影响,三峡水库入库流量增大。10月1日~4日,根据水雨情发展趋势,经会商研究决定,长江防总连发4道调度令,要求三峡水库10月2日~5日出库流量从13000立方米每秒逐日增加至20000立方米每秒,10月6日起按日均22000立方米每秒控制,从而控制三峡水库蓄水进程平稳有序。

当前正值秋汛防御的关键期,长江上游部分地区、汉江上游近期还有两轮明显强降雨过程,防汛形势严峻。长江防总强调,尽管当前已进入汛末,但气候形势仍然复杂多变,强降雨过程持续不断,必须高度重视防汛工作,毫不松懈、全力以赴做好防御秋汛各项工作。与此同时,要科学实施水库蓄水调度,要在确保防洪安全和工程安全的前提下,优化蓄水方案,合理利用汛末雨洪资源,实施有序逐步蓄水,努力实现年度蓄水目标,充分发挥水库群综合效益。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: