当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长假里的防汛坚守

——长江防总会商迎战秋汛速写

来源:人民长江报 作者:王凡 时间:2017年10月02日

一场长江防总会商会,因为两个关键词而变得特殊——秋汛、国庆。

“此次秋汛来势凶猛,防洪形势严峻,我代表长江防总向坚守在防汛工作岗位的同志们表示衷心的感谢和节日的问候。”10月1日上午,在长江委行政楼15楼的长江防总会商室里,主持会商的长江防总秘书长、长江委副主任马建华如此开场。

长江防总办公室副主任、长江委总工程师金兴平,委办公室、水资源局、防办、水文局、设计院有关领导和专家20余人参与会商。

会场气氛十分热烈,专家们结合各自专业和职责,分析长江、汉江水雨情,研判未来几天各江段水位可能发生的变化。据水雨情信息显示,今年9月份以来,长江流域降水偏多近2成,其中汉江出现明显秋汛,汉江上游降雨较30年均值偏多1倍,三峡区间偏多5成多。

“汉江上游来水小幅波动,近期将再有一次明显涨水过程。”

“受丹江口水库加大下泄影响,汉江中下游干流水位将大幅度上涨。”

“受近期三峡水库出库流量加大和汉江来水增加影响,长江中下游干流螺山至九江江段水位转涨。”

防汛专家们正在逐一跟踪热点水情,会商研判防汛形势,研讨如何精细调度水利工程,应对长江上游、汉江秋汛。

会商最终聚焦到三峡水库和丹江口水库的调度上来。针对三峡水库不同下泄流量对库区防洪安全、水库蓄水、航运、发电的影响,水文测报人员现场进行演算,长江防总的领导专家围绕2个调度方案,为了1米的水位变幅,积极阐述自己的观点。

“考虑到国庆期间用电负荷下降,建议将下泄流量减小到13000立方米每秒左右控制,最大限度利用好雨洪资源。”

“根据水文中长期预报,只要10月上旬库水位控制在172米以内,我们认为防汛风险仍然可控,更利于175米正常蓄水位的目标实现。”

……

由于当前丹江口水库下泄流量较大,出库为7700立方米每秒(其中向汉江中下游下泄7500立方米每秒左右),汉江中下游干流水位出现较大幅度上涨。10月1日8时,皇庄站流量达8500立方米每秒,水位46.67米,距离警戒水位不足2米。

“9月30日丹皇区间降雨为7毫米,若10月1日降雨集中,预计皇庄站流量可能超过1.1万立方米每秒,防汛形势将会十分严峻。”

“建议丹江口水库减小下泄流量,考虑对皇庄站进行补偿调度,进一步减轻汉江中下游防洪压力。”

经过一个多小时的激烈讨论,与会领导和专家最终形成一致意见:三峡水库减少下泄流量,10月2日按13000立方米每秒控泄;丹江口水库关闭1个泄洪孔,向中下游下泄流量从7500立方米每秒减少至6700立方米每秒。后期将继续密集滚动会商,研判水雨情及汛情发展趋势,及时调整各大水库调度方案,充分发挥其综合效益。

当前正值秋汛防御的关键期,长江上游部分地区、汉江上游还有三轮明显强降雨过程防汛形势十分严峻。国家防总接连发出《关于加强防汛抗旱防台风应急值守的通知》和《关于做好新一轮强降雨防范工作的通知》,并派出5个工作组分赴湖北、四川、重庆、陕西和丹江口水利枢纽,协助地方与丹江口水库做好秋汛防御工作,长江防总于9月29日印发了《关于加强国庆节期间防汛工作的通知》,并已启动防汛Ⅲ级应急响应。

与洪水过招,用智慧担当,防汛会商室的热烈讨论,每天将持续。关键时刻,挺身而出,面对洪水考验,长江委人正默默坚守岗位,为江河安澜筑起一道道坚实屏障。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: