当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委召开长江崩岸治理与河道整治技术交流会

来源:人民长江报 作者:贾茜 杨波 时间:2017年09月27日

本站讯 9月25日-26日,长江委在武汉组织召开长江崩岸治理与河道整治技术交流会,贯彻落实中央领导关于加快长江崩岸治理工作的指示精神,总结交流近20年来长江崩岸治理与河道整治相关技术经验,加快崩岸治理与河道整治新技术、新工艺、新材料的推广应用。长江委党组副书记、副主任熊铁出席会议并讲话,长江委党组成员、总工程师金兴平主持会议。

熊铁指出,近20年来,长江干支流水库的蓄水运用显著改变了来水来沙条件,局部河段崩岸强度明显加剧,部分河段河势变化加大,带来一定程度的影响。为此,在党中央和水利部的坚强领导下,长江委和各省市水利、交通部门齐心协力,高质量地完成了一批崩岸治理和航道整治项目及长江重要堤防隐蔽工程,长江中下游崩岸重点治理工作正积极推进并取得了显著成效,崩岸治理与河道整治技术取得了长足发展和宝贵经验。

熊铁指出,依托黄金水道的长江经济带是一项国家级战略部署。习近平总书记为推动长江经济带发展定下“共抓大保护,不搞大开发”的总基调,需要我们挖掘长江上中游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,带动沿海经济向沿江内陆拓展,促进经济增长空间。黄金水道要真正产生黄金效益,必须要做好河道整治工作,稳定河势河床。我们要在长江河道治理工作中正确认识和把握治江新形势,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先、绿色发展的原则,处理好河道治理与生态保护的关系,推动长江绿色循环低碳发展。

熊铁强调,新形势下长江中下游崩岸治理和河势控制工程仍是长江防洪减灾综合体系亟待加强的重要环节,是保障长江经济带发展、事关全局的基础工作,加快推进和落实尤显重要和紧迫。要继续开展多学科综合研究,进行新水沙条件下河流泥沙运动、河道冲淤规律、河型成因、江湖关系及河道整治新技术等重大课题研究,并在现有的长江委“水利一张图”基础上,逐步建立河道崩岸预警系统平台。

会上,湖北、湖南、江西、安徽、江苏五省代表作了交流发言,长江委相关部门和单位负责人作主旨报告,与会专家学者进行了深入的技术交流。

长江中下游有关省(市)水利厅(局)、河道管理、勘测规划设计研究单位,长江航道规划设计研究院,南京水利科学研究院,武汉大学,以及长江委有关部门和单位的专家和代表,共160余人参加会议。

责任编辑:zhangl
这个用来记录和显示点击数: