当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委在分会场学习水利部推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2017年08月05日
    本站讯 8月3日,水利部举办推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课。水利部党组书记、部长陈雷为水利部党员干部作了题为《增强“四个意识”,自觉对表看齐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的专题授课。他强调,增强“四个意识”是全党团结统一、坚强有力的关键,各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记职责使命,不忘入党初心,继续砥砺前行,坚定不移推进全面从严治党,奋发有为加快水利改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。部党组成员、副部长田学斌主持党课学习。
    京外直属单位党员干部在各分会场通过视频形式参加学习。在长江委分会场,委领导魏山忠、熊铁、马建华、陈琴、胡甲均、金兴平、刘祥峰,长江工会主席郭玉参加学习。
    陈雷指出,我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,进一步丰富完善了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的思想内涵和实践要求,确立了各级党组织和全体党员的政治标杆。增强“四个意识”是党的优良传统在新形势下的传承弘扬,是巩固党的领导核心地位的内在要求,是深入推进全面从严治党的迫切需要,是凝聚改革发展强大动力的重要保证。
    陈雷指出,增强“四个意识”,是对党的建设历史经验的深刻总结,是对党章党规重要内容的高度凝练,是对全面从严治党根本要求的强化提升,既有丰富的思想内涵,又有鲜明的现实指向。增强政治意识,关键在于始终坚持坚定正确方向。必须把牢政治方向这一生命线,必须挺起理想信念这一主心骨,必须严守纪律规矩这一警戒线。增强大局意识,关键在于始终采取正确认识和行动。要正确认识大局,坚决维护大局,自觉服务大局。增强核心意识,关键在于维护党的集中统一。最首要的是坚决维护习近平总书记的核心地位,最根本的是坚决维护党中央的绝对权威,最基础的是强化各级党组织功能。增强看齐意识,关键在于保持上下同心步调一致。要找准标杆、经常对表、矫正行动,始终做到在思想上政治上行动上全方位看齐,形成全党心往一处想、劲往一处使的强大正能量。
    陈雷强调,各级党组织和广大党员要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步坚定信仰信念,提升党性修养,强化作风锤炼,切实把“四个意识”内化于心、外化于行。要把深化学习教育作为根本途径,通过学习让思想更坚定,让能力更出众,让品行更高尚,让作风更扎实。要把严肃党内生活作为重要抓手,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为准绳,坚持好民主集中制原则,落实好“三会一课”等制度,运用好批评和自我批评有力武器,不断提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要把查找解决问题作为经常手段,以“四个意识”为标杆,不断纠正思想偏差、党性偏差和作风偏差,做到共性问题和个性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,新问题和老问题一起解决。要把监督执纪问责作为有力保障,坚持把纪律挺在前面,进一步严明纪律规矩、严格党内监督、严肃执纪问责,使广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要把抓好“关键少数”作为重中之重,党员领导干部要带头加强党性修养、提高政治能力、做到担当负责、恪守廉洁自律,带动广大党员跟着学、照着做,形成上行下效的整体效应。
    在聆听陈雷部长党课后,魏山忠就长江委学习贯彻落实党课精神作出部署。
    魏山忠指出,陈雷部长结合水利工作实际,围绕增强“四个意识”的重大意义、丰富内涵、实践要求,讲了一堂非常生动深刻的党课。党课政治站位高,思想性及理论性强,长江委各级党组织和广大共产党员、干部职工,要认真学习贯彻落实。一是要认真组织传达和学习讨论。确保学深学透学懂,深刻领会党课的精神实质,结合治江工作实际,在实践中贯彻落实党课精神。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照委党组印发的实施方案的要求,切实抓好各项工作的贯彻落实。三是要把增强“四个意识”切实落实到行动上。当前正值“七下八上”防汛关键阶段,相关部门要密切跟踪,做好各项工作;要抓紧抓好水利工程建设补短板;要站在全局角度为流域各地发展提供水利技术服务;要贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”指示精神,坚持生态优先、绿色发展,进一步加强流域管理,为经济社会发展提供有力的水利支撑保障。各部门各单位要按照今年工作会议和上半年委务会议的部署和要求,切实抓好下半年工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
    长江委副总工,委机关各部门、委属各单位领导班子成员,机关离退休支部书记,机关各部门正处级干部、主持工作的副处级干部等近230人在分会场参加学习。
责任编辑:周长征
这个用来记录和显示点击数: