当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

【科学防控看惊涛】之二:迎汛而上 一线排险

——长江防总专家指导协助流域各地抗洪抢险综述

来源:人民长江报 作者:陈松平 贾茜 周瑾 杨珺 时间:2017年08月02日

踏泥泞、掀杂草、查隐患,把责任与担当写在浪尖;趟洪流、探水势、除险情,用智慧和汗水铸就安澜。今年入汛以来,长江防总先后派出80多个工作组、专家组、督导组,有力地指导流域各地抗洪抢险。

暴雨惊涛间,长江防总专家们迎汛而上、追峰逐浪,奔波穿梭于流域各地,落实国家迎汛之策、助力地方除险之法,精准判险、因险施策、频出良方,一个个险情被制服,一处处工程保平安,充分发挥了防汛抢险技术支撑作用。

今年的汛情来得早,来得急。4月19日,湖北省洪湖长江干堤燕窝虾子沟堤段发生严重崩岸险情,直接威胁堤防安全。

“险情重大,情况危急!我们要认真贯彻落实国务院领导的重要批示精神和专题会议的部署,积极发挥长江委技术优势,全力协助指导湖北做好险情抢护工作。”长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠率专家组当日紧急赶赴现场,指导应急抢险处置工作。通过优化细化抢护方案,采取削坡减载、抛石镇脚、袋土还坡等措施,及时控制险情发展。

“克服一切困难,向着汛情最紧急的地方进发,是长江防总、长江委专家义不容辞的使命,更是他们遵循的工作准则。”长江防总秘书长、长江委副主任马建华强调。

据长江委防办介绍,近年来,长江委成功实施了一套防汛抢险派遣机制,制定了工作组长派遣安排表,囊括来自全委各单位不同专业的20多名专家,根据可能发生的险情性质,针对性“点将”,保障了第一时间赶赴救灾现场,给地方带去高水平的技术指导。每个防办成员单位也建立了自己的专家库,有防洪专家、施工导流专家、水工专家,哪里出现险情,不出半个小时就能够调出得力干将。这一套机制在全国七大流域尚属首推,得到国家防总的高度称赞。

6月24日,四川茂县发生山体垮塌灾害,造成岷江支流松坪沟河道堵塞,马建华和长江设计院副院长杨启贵分别率工作组和专家组驰援,指导协助地方制定除险方案。

受暴雨影响,江西武宁县罗溪乡阳芳水库6月30日夜左坝脚突然出现浑水险情,疑似出现管涌。是继续加固处理左坝坡,还是立刻对下游2000多户群众进行转移?7月2日清晨,由长江委综合管理中心、长科院和长江委防办组成的国家防总江西专家组对险情的诊断处理,让当地水利部门“吃下了定心丸”。

7月3日深夜,湖南益阳资江大堤羊角村堤段烂泥湖垸出现重大管涌险情,随时都有溃堤的危险!4日凌晨,长江防总湖南工作组组长、长江委副主任胡甲均集合工作组和建管局局长徐勤勤带队的专家组星夜奔赴现场,通宵商讨除险方案。针对人工装砂堵口效率太低的问题,提出了“调用挖掘机等大型机械,采取围井反滤方法除险”的方案,最终将险情完全控制,确保了数十万群众的生命财产安全!

而在6月底至7月上旬迎战长江中游型洪水期间,汛情最紧急的湖南省,共有长江防总派出的工作组、专家组、督导组4支队伍,穿梭在湘江、资水、沅水和洞庭湖区,指导地方抢险救灾。

“防汛不能麻痹大意,越是没出过险越要提高警惕!”“病险水库就像定时炸弹,必须降低水位运行减少风险!”“防洪治理要标本兼治,钱要花在刀刃上,不能只做表面文章!”……

一声声叮咛嘱咐,一次次敲响警钟,赶在洪水侵袭前,绷紧地方防汛的每一根弦。专家们每到之处,都直击当地存在的防汛薄弱环节。

哪里有险情,哪里就有长江委专家的身影。他们马不停蹄地奔赴一线,日以继夜地连续作战。

在湖北,他们从荆州到武汉,从鄂州到黄石,抢在1号洪峰到来之前赶赴一线,被称为追“峰”人;

在江西,他们查管涌,除内涝,排险情,足迹遍布赣鄱大地;

在湖南、西藏、云南、贵州、四川、重庆、安徽、江苏……长江委各路专家如同流动的红旗,插遍危险的山头谷地,用意志、技术、知识、经验和责任与洪水赛跑,用勇气和智慧践行技术支撑的使命。

一次次清除隐患,一次次化险为夷。在灾区人民最需要的时候,长江委专家用精湛的技术和求实负责的精神,为灾区群众解除燃眉之急,赢得了国家防总、水利部领导的充分肯定,也赢得了灾区人民的高度赞扬和无限感激。为此,国家防办专门发来感谢信,向辛勤奋战在长江防汛一线的工作组、专家组和督导组表示亲切慰问和衷心感谢。

益阳市资江大堤羊角段管涌抢险成功,在今年抗洪抢险战斗中写下了浓墨重彩的一笔。湖南省政协副主席戴道晋专程对专家一行致谢,对专家们冒着高温大雨坚守大堤指导当地抢险表示慰问。

无论是科学研判,还是现场除险,一线救灾的一次次胜利,并非偶然,均得益于长江委对“技术立委”的高度重视,以及对专业储备的不懈努力。正是凭借“全委一盘棋”的坚定从容和过硬的综合实力,才能够实现关键时刻“冲得上、顶得住、过得硬、干得好”,发挥防洪抢险主力军作用。

湖南省防指向长江防总发来感谢信称,在抗洪抢险最关键时刻,遵照国家防总指示,长江防总派出多批次工作组专家赴湘指导,发挥了重要作用,极大减轻了湖南防洪压力。对长江委专家们表示衷心感谢,致以崇高敬意!

汛期远未结束,长江委专家们还将继续奔波在路上。纵然前路荆棘遍野,亦将奋然无惧。能够用自己的知识,解决一线险情;能够用自己的力量,帮助受灾群众;能够用长江委精神,守卫一方安澜……这些,才令他们自豪满满。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: