当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江委举办党组中心组“长江经济带生态保护和绿色发展”专题学习研讨

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2017年07月31日

本站讯 7月28日上午,长江委举办党组中心组 “长江经济带生态保护和绿色发展”专题学习会,传达学习习近平同志在中央政治局第四十一次集体学习会上关于推动形成绿色发展方式和生活方式的重要讲话,并进行专题研讨。受委党组书记、主任魏山忠委托,委党组副书记、副主任熊铁主持会议。魏山忠作书面讲话,他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,始终坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,在水利部的坚强领导下,全力推进治江工作取得新进展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在汉委领导马建华、陈琴、胡甲均、刘祥峰,长江工会主席郭玉参加学习。

就长江委推进长江经济带生态保护和绿色发展工作,魏山忠强调,要提高站位,充分认识长江生态保护和绿色发展的重要意义。绿色发展理念是对中国特色社会主义理论的新发展,是发展观的一场深刻革命,是对以人民为中心的发展思想的深刻诠释。要认真学习、深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话指示精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上,切实把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,切实把绿色发展理念融入到我委履职尽责各方面、全过程,全力推进长江绿色发展。

魏山忠要求,要敢于担当,协同配合形成共抓长江生态保护和绿色发展的合力。全委要自觉肩负起时代赋予的使命和责任,按照中央和水利部的部署,强化流域统一规划、统一监测、统一调度、统一监督,充分发挥我委在助推长江经济带发展和共抓长江大保护中的重要作用,主动担当作为,勇于攻坚克难,树立大局观念,增强创新意识,严明纪律作风。

魏山忠强调,要崇尚实干,全力推动长江生态保护和绿色发展各项工作落到实处。要把党中央以及水利部党组的顶层设计、方针政策细化实化为具体的治江任务,出实招、做实功、求实效。一要继续完善规划体系,着力推进规划落地实施;二要切实加强水生态与水资源保护,持续改善长江生态环境;三要加强河湖岸线管理,全面推进流域内河长制实施;四要强化流域立法和监督管理,切实提高流域管理水平;五要强化基础研究和能力建设,深入推进治江重大问题研究。

学习会上,水保局作了《以入河排污口监管为抓手 助推长江经济带绿色发展》专题报告,规计局作了《准确把握长江经济带发展战略定位布局 以生态文明理念助推水利规划计划工作》专题报告。水文局、汉江集团、长江设计院、陆管局、水生态所、长江科学院结合各自单位工作实际,就贯彻落实长江经济带生态保护和绿色发展作了交流发言。

委副总工,机关各部门、委属各单位领导班子成员及相关人员近140人参加学习。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: