当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

由“以产定需”到“以需定产”的转变

——长江委水文局“量身定制”防汛水情服务

来源:长江水利网 作者:贾茜 周明 时间:2017年07月27日

7月13日,家住湖北武汉的付先生照例打开微信公号里《长江水情》的最新推送,发现岳父母所在的宜昌地区将出现大雨,他立马将这条推送转发给数百里之外的家人,叮嘱他们注意防范。“点击《长江水情》了解下雨涨水,提醒家人多加防范,已经成了我的新习惯!”付先生说,今年汛期第一次收到的《长江水情》微信推送,不仅简明易懂、图文并茂,而且对生活指导性很强,很对自己的胃口。

2017年夏天,当长江中游特大洪水汹涌来袭之时,长江防总决策层、长江流域各防汛业务部门、关注长江防汛形势的老百姓和付先生一样纷纷收到按各自需求量身定制的长江流域水雨情服务信息。这些信息内容有别、形式各异、传播渠道多种多样,充分考虑各群体信息关注点与使用习惯,亦见证着长江委水文局防汛预报产品由“以产定需”到“以需定产”的转变。

长江委水文局水文情报预报中心(以下简称“预报中心”)被誉为长江防汛抗旱的信息窗口,全流域近万站点的水雨情信息在此汇集,预报员们通过精心分析生成预报产品,服务长江防汛。有别于以往任何时刻,按需服务的预报创新正在这里悄然发生。

“过去,我们更多地从工作职责角度考虑优化和完善预报产品,在按照用户需求分类提供相应预报产品方面尚显欠缺。现在,我们更多地紧盯需求,强化服务环节,主动“量身定制”各类防汛水情预报产品,以更好实现从技术导向型向服务导向型转变,从数据服务型向成果服务型转变,从行业水文向社会水文的转变。”长江委水文局局长王俊说。

在预报中心,王俊向记者展示了三份材料:《长江流域水雨情综合分析》、《长江流域重要水雨情报告》以及《长江水情》,它们均是今年汛期长江水文预报员们精心制作的“定制菜”。

以长江防总决策层为目标用户设计的《长江流域水雨情综合分析》,是汛期长江防总每日会商的必备材料。不同于以往用纯文字形式全面、详细地阐述流域水雨情实况和未来变化趋势,现在发布的预报分析产品不仅大量使用图片视觉化阐述雨情,亦第一次新增“热点水情”板块,就当日水情热点及潜在热点进行专项解析,同时增加采用微信发布方式,及时地将上述产品信息向决策层领导微信推送。

“现在打开微信就能直观速览当日水雨情实况与预报,更能深入了解水情热点,极大地满足了我们快速掌握趋势、全面把握重点,高效、精准做出决策的需求。”一位长江防总决策层专家如是说。

而瞄准流域各防汛业务部门与涉水生产建设单位防汛信息需求的《长江流域重要水雨情报告》产品,更是全面整合了长江委水文局有多年历史的《长江流域水雨情综述》和《水情公报》等预报分析材料,以群发邮件或手机APP形式,按日向流域内防汛信息用户主动推送水雨情数据与水库调度情况,较以前发布产品的时效性更强。

“以前我们需要在长江水文网上自行查看《长江流域水雨情综述》,或者等待每周2次的纸质版《长江水情公报》。但前者信息较为概括,后者更新周期太长,不能完全满足我们对于防汛信息的需求,大多数情况仅只能作为资料存档之用。”长江委防办成员单位之一的一位主要负责人介绍,现在他只需打开自己的邮箱或手机APP,一份图文并茂、形式简洁的《长江流域重要水雨情报告》便清晰地将他所关心的雨水情、重点水库调度决策及热点分析等全数告知。而像他这样,享受到新预报产品便利的人还有很多。

“新产品对我们电网调度工作具有很强的针对性,非常实用。”国家电网华中分部一名负责电力调度的工作人员说。“今年汛期,我们多次利用《长江流域重要水雨情报告》提供的实时信息,协助指导湖北、湖南两地防汛抗灾工作,很好地满足军队抗洪救灾信息需求。”南部战区参谋部一位负责同志说。

为了让普通民众实时了解水雨情信息,长江委水文局与时俱进地利用微信公众号,以生动活泼的形式按日推送《长江水情》。微信版《长江水情》通过大量图解图示展示流域水雨情信息,并用颜色各异的板块对重点内容进行标注,设置的“关注与提醒”板块更对未来雨、水情形势进行了简明扼要的提示,让普通老百姓也能一目了然获取信息要点,避免了发布信息的“太专业”而让老百姓感到“云里雾里”,上线第一期便获得了2300余次点击。

由“以产定需”到“以需定产”的转变,体现了长江水文始终围绕“顾客需求”,强化科技发展,致力于防汛服务支撑得住、支撑得准的执着追求。长江委水文局副局长程海云介绍,日臻完善的测报体系,为及时获取不同机构群体需要的防汛信息提供了数据源可能,预报员们兢兢业业的工作态度和预报技术手段亦为实现‘以需定产’的转变提供了现实保障,面对高出几倍的工作量,预报员们孜孜以求,精益求精。

“水文服务能力和水平不断提高,值得充分肯定。” 近日,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠在《长江流域重要水雨情报告》上做出批示,高度评价了长江水文防汛预报服务创新成果。长江水文人在备受鼓舞之时,亦开始思考着进一步对预报产品开展优化创新,力争将防汛预报的“定制菜”做得更精致、更出彩!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: