当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江防总精细调度流域重要水库 充分发挥水利工程综合效益

来源:人民长江报 作者:朱俊君 于晶晶 时间:2017年07月25日

本站讯 7月24日,长江防总组织召开防汛会商,研究安排流域重要水库调度工作。长江防总秘书长、长江委副主任马建华主持会商会,长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平出席会商会。

据水雨情显示,未来一段时间西太平洋副热带高压将控制长江流域大部分地区,预计7月下旬长江流域降雨将明显偏少,除局地有小雨或中雨外,大部分地区基本无雨;三峡、丹江口水库7月下旬平均入库流量将较同期多年均值偏少近4成左右。

会商认为,当前长江上游干支流来水平稳,中下游各站水位持续消退。据预测,未来一段时间长江流域降雨明显偏少,受其影响,三峡水库来水持续减少,库水位持续下降。

会商决定,三峡水库出库流量7月25日按22000立方米每秒控制,26日起按19000立方米每秒控制,维持库水位缓降趋势,在确保防洪安全的前提下,综合利用水资源,满足发电、供水、航运等多方需求。会商会还讨论研究了丹江口水库近期调度计划。

会商指出,虽然当前长江流域降雨偏少,但我们仍不可放松警惕,长江流域仍处于“七下八上”防汛关键期,务必高度重视当前防汛各项工作,特别要警惕强对流天气造成的集中强降雨和山洪、泥石流等次生灾害。同时,要严防“涝旱急转”,继续强化水雨情监测预警,加强会商研判,科学调度流域水利工程,及时优化调整调度方案,在确保防洪安全的前提下,充分利用雨洪资源,充分发挥水利工程的综合效益。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: