当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

《人民长江》《水利水电快报》第七届编委会第一次会议召开

来源:长江水利网 作者:李惠 时间:2017年07月25日

本站讯  7月21日下午,长江委召开《人民长江》《水利水电快报》第七届编委会(扩大)第一次会议。长江委党组书记、主任、两刊编委会主任魏山忠出席会议并讲话,委党组成员、副主任、两刊编委会副主任马建华宣读了《编委会特聘专家名单》,委党组成员、总工程师、两刊主编金兴平主持会议并作总结讲话。会议回顾了两刊的发展历程,总结了取得的成绩,分析了面临的新形势、新挑战和新机遇,研讨了两刊建设发展规划,明确了下一步主要工作任务。

魏山忠充分肯定了两刊建设发展所取得的成绩。他指出,《人民长江》《水利水电快报》多年来坚持服务水利水电和治江中心的办刊宗旨,大力宣传党和国家治水思路和治江方针政策,全面展示长江治理开发与保护工作成就,及时报道我国水利水电与治江科技发展前沿信息,积极服务治江工作大局,为推动治江科技进步、促进治江事业发展作出了重要贡献。与此同时,要清醒地认识到目前建设发展存在的主要困难和问题:一是《人民长江》学术水平亟待进一步提升,二是《水利水电快报》传统优势和特色难以为继,三是办刊模式需要拓展和创新等。

魏山忠强调,我国水利事业正处于改革发展的重要时期,治江工作也面临着新的发展机遇。在新时期新形势下,两刊建设发展要进一步明确新思路。一要树立强烈的阵地意识,二要树立精准的办刊定位,三要树立强力的创新意识。

魏山忠强调,办好两刊是长江委人的责任和义务,两刊要在增强合力办刊意识、充分发挥两刊的“名片”和“窗口”效应、切实增强编委的责任意识、全面提高两刊质量和水平等方面狠下功夫,促进两刊建设与治江事业深度融合。

金兴平要求,在下一阶段工作中,要充分发挥编委和专家的作用,进一步增强有关部门、单位合力办刊的责任意识,强化措施,将《人民长江》打造成国家精品期刊,抓紧实施《水利水电快报》的转型创新发展,扩展期刊的发行规模,加快编辑人才队伍建设。

会上,两刊承办单位网信中心主任、两刊副主编周少林作了关于两刊建设发展情况的报告。编委会领导和成员及编委会特聘专家围绕两刊建设发展进行了讨论,提出了意见和建议。《人民长江》《水利水电快报》第七届编委会成员、编委会特聘专家、网信中心相关人员参加会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: