当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江要闻>> 正文内容

长江中下游干流继续维持退水态势

来源:长江水利网 作者:刘霄 朱俊君 于晶晶 时间:2017年07月12日

本站讯 目前,长江中下游干流和“两湖”地区防汛形势趋于平缓,各站水位继续维持退水态势。今日8时莲花塘、大通站水位分别为32.54米(超警戒0.04米)、14.63米(超警戒0.23米),较昨日8时分别下降0.07米、0.10米;“两湖”出口控制站城陵矶(七里山)、湖口站水位分别为32.71米(超警戒0.21米)、20.31米(超警戒0.81米),较昨日8时分别下降0.09米、0.13米。码头镇、安庆站已分别于今日9时、5时退出警戒水位。

截至7月11日,长江中下游超警堤段长3656.6公里(较10日减少440.68公里),其中长江干堤1392.9公里(较10日减少35.65公里)、湖区堤防1376.2公里(较10日减少405.51公里)。

据长江委水文局预测分析,预计长江中下游莲花塘、城陵矶站将分别于7月12、13日退出警戒水位,九江、大通站将分别于7月17、14日前后退出警戒水位。

按照长江防总统一调度安排,三峡水库继续按照28000立方米每秒下泄,维持库水位缓退,为后期来水留足防洪库容,同时可有效控制长江干流莲花塘站水位保持缓退趋势。

长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠指出,目前长江防汛抗洪取得了阶段性的胜利,长江干堤基本无险情,抗灾能力显著提高的水利工程在今年防洪中发挥了重要作用,为今年长江流域安全度汛提供有力保障。下一步,要及时梳理和总结水利工程建设的成就,积极做好今年防汛工作总结;要毫不松懈,继续做好水雨情监测预警预报,科学精细调度水库,充分发挥水利工程防洪减灾效益。

为确保退水期堤防安全,江西省防指向各市(县)下达加强退水期堤防防守工作的通知,强调退水期堤防防守任务依然艰巨,要求继续坚持不懈,做好堤防巡查防守工作。长江防总继续有3个工作组奋战在西藏、湖南和江西省一线,督促检查指导各地防汛抢险工作。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: