当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委举办第二期青年科技论坛

来源:长江水利网 作者:颜超华 张濛 刘小康 时间:2014年04月11日

本站讯 4月11日,长江委第二期青年科技论坛在武汉开讲,本期主题为长江流域控制性水利水电工程建成运行对重点地区水资源综合利用的影响及对策。长江委主任刘雅鸣出席论坛,委副主任魏山忠主持论坛,委副主任陈晓军出席论坛。

青年科技论坛每四个月召开一次,是长江委培养高层次科技领军人才的一项重大举措,目的在于为青年科技人才立足岗位、学习交流提供一个广阔的平台,培养青年科技人才的团队合作意识和创新精神,为青年科技人才营造良好的科研氛围和工作环境,从而造就一支作风优良、本领过硬、开拓进取的治江科技队伍。

在全球气候变化的大背景下,长江流域控制性水利水电工程的建设运行,将对洞庭湖、鄱阳湖、长江口以及南水北调调水区等重点区域的水资源可持续利用带来一定的影响。在此背景下,开展控制性水利水电工程建成运行对重点地区水资源综合利用的影响及对策研究意义重大,十分必要。

本次论坛上,来自长江委国科局、长科院、长江设计院的五位青年科技专家,系统介绍了气候变化与人类活动条件下长江流域水资源演变趋势,以三峡水库为核心的长江上游控制性水利工程对洞庭湖区、鄱阳湖区、中下游干流及河口水资源的影响以及南水北调中、西线工程对水源区水资源的影响,并提出了相应的对策建议。五位专家的研究成果对于长江流域水资源开发、利用和保护,完善水利工程运行和水资源配置管理;采取工程、非工程措施以减小控制性水电工程对水资源的不利影响;促进区域经济、社会和生态环境可持续发展,保障南水北调工程总体规划目标的实现,均具有重要的借鉴作用。

青年论坛提倡充分展示个人渊博的学识以及对治江重大问题的独到见解。五位青年专家不空谈、不清谈,用扎实的理论和优秀的科研成果展现了长江委青年专家的风采,近300人的大厅座无虚席,领导、专家和参会青年热情交流,思想的交汇激情迸发,在长江委及流域青年科技人才中产生了较大的反响和共鸣。

委有关部门、委属有关单位的领导、专家和青年代表参加了论坛。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网