当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

矫勇副部长率国家防总检查组检查指导长江防汛抗旱工作

来源:长江水利网 作者:杨莹 时间:2014年03月28日

本站讯 3月27日,水利部副部长矫勇率国家防总检查组一行,到长江委听取长江防总和湖北省防指关于今年防汛抗旱工作的汇报。长江防总常务副总指挥、长江委主任刘雅鸣主持汇报会。

会上,长江防总汇报了长江流域防汛抗旱工作。汇报指出,经过多年努力,长江流域初步形成了工程措施和非工程措施相结合的综合防洪抗旱减灾体系,长江流域防洪抗旱形势发生了根本变化,整体抗灾能力显著提高。虽然长江防洪抗旱体系建设成效显著,但仍然存在着薄弱环节和突出问题。一是防洪形势依然不容乐观,防灾减灾体系建设亟需加强;二是抗旱工作形势严峻,抗旱基础设施亟待完善;三是随着流域治理开发的快速推进,水库群联合调度等流域管理的需求日益迫切。针对今年长江防汛抗旱工作,长江防总已开展了以下工作:一是全力做好了补水调度和咸潮入侵应对工作;二是积极推进长江上游水库群信息共享平台建设;三是建立健全防汛抗旱工作相关制度;四是进一步完善了相关调度方案和应急预案。

在听取长江防总和湖北省防指的工作汇报后,矫勇指出,新一届国家防总对防汛抗旱工作高度重视,强调要加强长江防汛抗旱工作的主动性,抓早抓实抓好。长江洪水是中华民族的心腹大患,历来是全国防汛抗旱工作的重点,我们在思想上要有充分的认识。目前,长江防洪体系已基本建成,整体抗灾能力明显提升。同时,在长期防汛抗旱工作中,我们也积累了很多好的经验和做法:一是各级党委政府高度重视,形成了自上而下层层负责的责任体系;二是建立了很好的防汛工作机制,以人为本,依法防控,科学防洪,群防群控;三是形成了以预防为主的工作原则;四是积累了雄厚的科技支撑能力,为长江防汛提供了坚实的基础;五是可以凝聚各方力量,一旦出现险情,则能及时调动人员物资,组织抗洪抢险,尤其是解放军和武警官兵作为主力军始终冲在抢险救灾的第一线。

矫勇分析指出,长江防汛抗旱工作依旧面临严峻的形势。我们要有常抓不懈的态度,时刻绷紧这根弦。一是不排除今年发生流域大洪水的可能性;二是在蓄滞洪区建设、崩岸治理和水库安全度汛等方面仍有薄弱环节;三是流域的工情、水情发生了新变化,极端干旱、突发局地强降雨时有发生;四是中小河流治理、山洪地质灾害防御要引起高度重视;五是干部群众中存在一定的麻痹思想。

对于今年的长江防汛抗旱工作,矫勇强调,一要按照党的十八大和十八届三中全会的精神,按照习总书记提出的“底线思维”的要求,高度重视防汛抗旱工作,克服麻痹思想。要推动长江综合治理能力和治理体系现代化并落实到防汛抗旱的体系之中,认真研究防汛抗旱调度的精细化、规范化、标准化。二要精心安排,做好汛前各项准备工作。要做好隐患排查,发现问题抓紧整治;要做好预案的准备,尤其是中小河流防洪和水库安全度汛的预案;要做好防汛抗旱物资的储备;要组织好防汛抢险的队伍建设;要做好应急演练工作。三是突出防御重点,确保度汛安全。做好流域性大洪水应对、水库洪水调度及水库安全度汛、山洪地质灾害防御和城市防洪排涝等工作。四是密切监测预警,科学调度水利工程。五是强化防汛抗洪的合力,落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,加强汛期防汛的统一指挥,严明纪律,加强上下协调。六是做好应对干旱灾害的准备。

刘雅鸣指出,多年来,长江委在国家防总和水利部的指导下,长江防汛抗旱体系不断完善,长江防汛抗旱工作取得了很大成就。刘雅鸣强调,矫勇副部长的讲话深入分析了长江流域防汛抗旱的形势,对下一步防汛抗旱工作做出了部署。她要求长江委,一要认真学习贯彻落实矫勇副部长的讲话精神,切实把长江防汛抗旱工作抓紧抓实抓好;明确要求长江防总办及时把讲话精神传达到流域各省防指。二要加强组织领导,强化责任措施,全力做好今年长江流域防汛抗旱工作。立足于防大汛抗大旱防强台,时刻绷紧防汛抗旱这根弦。进一步落实防汛抗旱责任制,做好防汛抗旱的预案以及应急响应机制的完善,加强预测预警,强化水雨情的监测预报。三是要突出重点,切实做好水库水电站度汛安全,加强山洪和台风灾害防御以及做好城市防洪工作。四是做好水库的联合调度工作。做好三峡、丹江口水库的汛期调度,更大发挥水利枢纽的综合效益。

国家防汛抗旱督查专员邱瑞田、部建管司司长孙继昌、部规计司副司长吴强、武警部队作战勤务指挥中心副主任钟小明等陪同检查。

湖北省政协副主席肖旭明、省政府副秘书长吕江文、省水利厅厅长王忠法、省武警总队杨景礼等有关部门负责同志以及长江委副主任马建华,长江防总秘书长、委副主任魏山忠和长江防总办相关成员单位主要负责人参加汇报会。吕江文、魏山忠分别代表湖北省防指、长江防总作了防汛抗旱工作汇报。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网