长江防总办出台《长江水情预警发布管理办法(试行)》—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江防总办出台《长江水情预警发布管理办法(试行)》

来源:长江水利网 作者:于晶晶 时间:2014年03月18日

本站讯 近日,长江防汛抗旱总指挥部办公室向流域内青海、甘肃、陕西、西藏、云南、贵州、四川、重庆、湖南、湖北、河南、江西、安徽、江苏、上海等15个省(市、区)防汛抗(防)旱指挥部、长江委水文局印发了《长江水情预警发布管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》规定,水情预警将由水文机构通过广播、电视、报纸、网络等媒体统一向影响范围内社会发布。各媒体应该按照国家有关规定和防汛抗旱要求,及时播发、刊登水情预警信息,并标明发布单位和发布时间,不得更改和删减水情预警信息。

《办法》明确了洪水、枯水两类水情预警的等级、预警图标以及发布标准,水情预警级别的颜色标示依次为蓝色、黄色、橙色、红色,洪水蓝色预警、洪水黄色预警、洪水橙色预警、洪水红色预警分别对应小、中、大、特大四个级别的洪水;枯水蓝色预警、枯水黄色预警、枯水橙色预警、枯水红色预警分别对应轻度、较重、严重、特别严重四个级别的枯水。

《办法》要求在预警信息发出后,各有关部门应按照防汛抗旱应急预案,及时启动相应响应,减轻水旱灾害损失;若非法或未按规定向社会发布水情预警的,将追究有关责任人的责任。

《办法》规定流域各省级水文机构应结合辖区内水旱灾害特点,参照国家防总印发的《水情预警发布管理办法(试行)》及本办法,制定辖区的水情预警标准,由同级防汛抗旱指挥机构审批,并报长江委水文局备案。

《办法》的实施将推动和规范水情预警发布工作,为防御和减轻水旱灾害发挥积极作用;同时,将加深社会公众对水情信息的了解。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网